Виталий Портников: Ненужные выборы

Виталий Портников

Власть не собирается больше ничего проигрывать.

Еще несколько недель тому назад оппозицию обвиняли в том, что, настаивая на проведении киевских выборов и блокируя работу украинского парламента, она крадет право на волеизъявление у жителей других городов, относительно проведения выборов в которых нет никаких разногласий. Васильков называли чаще всего – и вот теперь оказывается, что никаких настоящих выборов в этом недалеком от Киева городе и не будет, основного оппозиционного кандидата к ним просто не допустили и результат выборов, по сути, предопределен.

Удивляться этому не приходится. Удивляет другое – наличие в нашей стране граждан – а среди них есть и политические деятели, и эксперты, и журналисты – уверенных в том, что выборы в Украине все еще имеют значение. Этих политиков и журналистов не сильно беспокоит избирательное правосудие, "семья", усиливающийся авторитаризм. Они уверены, что все дело – в выборах. Нужно просто выиграть выборы – не сейчас, не в Василькове, так в 2015 году – и все пойдет как по маслу. То, что власть не собирается больше ничего проигрывать, почему-то никому не приходит в голову.

Между тем, именно так и оформляется постсоветский авторитаризм. В России тоже начинали с отмены тех выборов, которые нельзя было выиграть – и с контроля за теми выборами, которые нельзя было отменить. В результате губернаторы российских регионов фактически назначаются президентом, мэры, избранные не от власти, либо вступают в "Единую Россию", либо отправляются в тюрьму, ну, а о выборах в парламент я уж и не говорю – круг участников этого соревнования хорошего с лучшим давно уже определен. Почему в Украине должно быть иначе? Тем более, что для доказательства торжества демократии в нашей стране можно сохранить галицийский заповедник с большинством "Свободы" в областных советах. Влияния на происходящее в стране у облсоветов все равно никакого, зато можно демонстрировать торжество демократии иностранцам и пугать восток решениями "бандеровцев". Очень удобно. При этом никто не мешает оппозиции говорить, что она будет выигрывать выборы – разговоры тоже никому не мешают, а повлиять на схемы проведения голосования оппозиционеры все равно не могут. Зато самим своим существованием они сбивают с толку тех, кто рассчитывает на перемены – и искренне считает, что находится в меньшинстве.

Нет, желающих перемен может быть и большинство – но пока они рассчитывают победить при существующей политической системе, их шансы мизерны. Невозможно победить мошенника, когда у него на руках восемь козырных тузов, а ты хочешь играть честно. Лучше просто смириться с поражением и потом лет 10 подряд выходить на какую-нибудь свою Болотную площадь, рассказывая что Янукович всем надоел. Или – заставит власть играть по своим правилам. Только тогда она проиграет.