Львовский суд разрешил совдеповскую символику 9 мая

Львовский окружной админсуд во вторник остановил действие постановления Львовского горсовета от 25 апреля "О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Львова".

Суд рассмотрит дело по существу и вынесет решение на своем заседании 29 мая.

Кроме того, суд остановил действие постановления Львовского горсовета от 25 апреля "Об объявлении 8 мая во Львове Днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и Второй мировой войны" до рассмотрения дела по существу.

Предварительно прокуратура требовала признать незаконным и отменить часть постановления ЛГС, касающейся вывешивания государственного флага с траурными лентами и приспускании флага на государственных учреждениях, поскольку такие решения относятся исключительно к полномочиям Верховной Рады.

Однако на заседании во вторник представители прокуратуры заявили об увеличении исковых требований.

Согласно информации, теперь они требуют признать противоправным и отменить всё решение полностью, поскольку она противоречит указу президента, устанавливающему 22 июня Днем скорби и памяти жертв войны.

Председатель Львовского антифашистского комитета Александр Калынюк просил привлечь его к участию в заседании на стороне истца, потому что, как он утверждал, это постановление ЛГС "будет нарушать его конституционные права".

Однако судья Владимир Кравчук, который рассматривал дело, заявил, что нет оснований считать, что в результате этого постановления могут нарушиться интересы Калынюка и отказал ему в ходатайстве. При этом судья разрешил Калынюку быть на заседании зрителем.

Депутат Львовского горсовета, председатель комиссии законности Любомир Мельничук во время заседания заявил, что в городском совете удивлены предложением прокуратуры, которая решила обжаловать постановление ЛГС по 8 мая.

"Весь цивилизованный мир 8 мая отмечает День скорби, и только в постсоветских странах хотят сделать праздник", - сказал он.

ZIK