Джемилев стал первым лауреатом польской Премии Солидарности и получил 1 млн. евро

Лидеру крымских татар, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, которому Россия запретила въезд на родину, польские власти присудили Премию Солидарности за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека.

Об этом сообщил на своей страничке в Twitter министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает НР-Украина.

Отметим, что Джемилев стал первым лауреатом этой премии. Денежный эквивалент Премии Солидарности составляет 1 миллион евро.

Премия Солидарности была учреждена в январе этого года по инициативе польских властей и общественности в ознаменование всепольского движения «Солидарность», которое в начале 80-х годов положило начало экономической и политической трансформации Польши, содействовало переходу страны от коммунизма к парламентской демократии и свободному рынку.

Фюрер России запретил Джемилеву въезд в Крым до 2019 года. ДОКУМЕНТ

Ранее Сикорский заявлял, что премия будет впервые вручена 4 июня этого года в 25-ю годовщину первых частично свободных парламентских выборов в Польше. Лауреатом может стать лицо, особо заслуженное в борьбе за свободу, демократию и права человека, которое будет рекомендовано международным жюри. Премия будет вручаться ежегодно.

Отметим также, что Мустафа Джемилев является кандидатом на получение Нобелевской премии мира.