Дмитрий Тымчук: Экономические итоги 7 мая от группы "Информационное сопротивление"

Дмитрий Тымчук

Экономические итоги 7 мая

Из негативного:

1. Падение ВВП Украины в 2014 году, согласно прогнозам МВФ, составит 5%. Причина – девальвация гривны и снижение инвестиционной активности. Однако уже в 2015 году ожидается выход на позитивную динамику - +2% с увеличением в дальнейшем до +4-4,5%.

2. Международные золото-валютные резервы Украины на 1 мая составляли 14,226 млрд долларов, за апрель сокращение составило 860 млн долларов. Однако уже 6 мая Украина получила первый транш кредита МВФ – 3,2 млрд долларов.

3. Очередная дата переговоров тройки – Украина, ЕС и РФ будет анонсирована 12 мая. Долг за импортный газ, по данным РАО «Газпром» составил уже около 3,51 млрд долларов, так как апрельские поставки не было оплачены Украиной.

Из позитивного:

1. Гривна начала укрепляться после снижения, отмеченного в начале недели.

2. Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей анонсировал запуск дополнительных санкций по отношению к Российской Федерации в случае продолжения ею действий по дестабилизации Украины.

3. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что проведение референдумов в Донецке и Луганске, последующее признание их Россией и развертывание российских войск в регионах повлечет за собой введение против РФ секторальных санкций – то есть санкций против целых отраслей экономики. Сразу вслед за этим последовало заявление Владимира Путина о том, что он просит самозванные власти так называемой ДНР не проводить референдум 11 мая.

Выборы в Украине - это вопрос национальной безопасности для США, - Нуланд

4. Во время выездного заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил о подготовке инвестиционной программы для государственного завода имени Малышева – одного из крупнейших производителей бронетехники на территории экс-СССР.

5. И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал закон, разрешающий силовикам (Министерство обороны и МВД) приватизировать жилье в общежитиях..

7 мая на межбанковском валютном рынке безналичная гривна незначительно укрепилась - до 11.80/11.95 гривен за доллар против 11.90/12.00 гривен за доллар на 6 мая. Напомним, что 7 мая валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 5 мая, первый день после длинных майских праздников, во время которых имело место жесткое обострение противостояния с террористами в Одессе и Славянске. НБУ на валютный рынок 7 мая не выходил. Неделю назад, 30 апреля курс безналичной гривны составлял 11.50/11.70 гривен к доллару.

Ситуация на наличном рынке стабилизировалась после снижения курса наличной гривны 6 мая, она останется на достигнутом уровне – 11.22/12.09 гривен за доллар против 11,2/11,8 гривен за доллар неделей ранее. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года.

Российский рубль 7 мая апреля незначительно укрепился по сравнению с данными недельной давности – до 35,4757 рублей за доллар против 35,6888 рублей за доллар на 30 апреля. Против евро рубль 30 апреля тоже немного ослаб – до 49,4240 рублей за евро против 49,3145 рублей за евро на 30 апреля, что связано с движением курса евро относительно доллара. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 30 миллиардов долларов – примерно 7,1% своих валютных резервов. Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко, для группы «ИС»