Мы не может поддаваться шантажу агрессора, который начал новую войну против Украины - Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте отмечает, что возрождающаяся российская агрессия и постсоветский империализм являются самой серьезной угрозой для Европы.

«Мы не может поддаваться шантажу агрессора, который, называя себя победителем и освободителем Европы, начал новую войну против Украины», - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Польскому пресс-агентству, сообщает "Радио Польша".

Глава Литвы подчеркнула, что возрождающаяся российская агрессия и постсоветский империализм являются самой серьезной угрозой для Европы, и что на данный момент нет никаких оснований ослаблять санкции Евросоюза по отношению к Российской Федерации.

Грибаускайте подтвердила, что намерена 7 мая приехать в Польшу, чтобы принять участие в торжественных церемониях на полуострове Вестерплатте. «Я приеду туда, поскольку именно там началась война, о которой мы не имеем права забывать», - сказал литовская политик.

«После 70 лет мир и стабильность в Европе находятся под угрозой. Те, кто называют себя победителями и освободителями, начали новую войну против независимого государства. Сегодня на востоке Украины убивают людей, а флаг Крыма, цинично оккупированного Россией, появится на параде в Москве», - сказала президент Литвы.

Мы должны помочь Украине в борьбе с хищным соседом, у которого руки в крови, - Грибаускайте

«Для литовцев, поляков и других народов Восточной Европы война не закончилась 8 мая 1945 года. Мы продолжали страдать из-за новой оккупации и диктатуры, новых жестокостей и массовых депортаций. Почти 300 тысяч литовцев были осуждены и высланы в лагеря, многие были жестоко убиты или погибли из-за нечеловеческих условий», - отметила Грибаускайте.

По мнению президента Литвы, моральной обязанностью европейских государств является совместное противодействие всем формам агрессии, ненависти, оккупации других стран. «Наша обязанность состоит в сохранении мира, демократии и свободы европейских народов. Мы должны быть уверены, что такие черные страницы истории как Холокост, нечеловеческая жестокость, агрессия и насильственный раздел Европы никогда больше не повторятся», - подчеркнула литовская президент.