Who is Ху*, Mr. Putin?

Ровно 15 лет назад Владимир Путин впервые официально вступил в должность президента России: 7 мая 2000 года состоялась церемония инаугурации нового лидера.

За девять месяцев до этого Борис Ельцин назначил Владимира Путина — тогда малоизвестного чиновника из Санкт-Петербурга — премьер-министром, а 31 декабря 1999 года, уходя в добровольную отставку, передал ему и президентский пост, пишет НТВ

Именно в то время на форуме в Давосе американская журналистка задала знаменитый вопрос: «Who is Mr. Putin?»

Читайте также: Ельцин и Гиндебург

У Гитлера было все, чтобы стать фюрером: партия, штурмовые отряды, личные приверженцы, пропаганда... В случае Ельцина и Путина политик передавал власть чиновнику. У Путина не было ничего, старые обязательства прочно связывали его по рукам и ногам. Ему понадобилось больше десятилетия, чтобы избавиться от опеки семьи Ельцина, дождаться смерти "своего" Гиндебурга, разгромить конкурирующие кланы, превратить в "олигархов" своих приятелей, привести на вершины власти "силовиков" и одурманить общество. Штурмовые отряды в виде "Антимайдана" новый фюрер формирует на наших глазах. Зато теперь он готов.

К счастью, Путин освободился от пут и стал самим собой как раз тогда, когда историческое время Российской Федерации истекает. Именно поэтому у нас есть надежда, что "горячей" третьей мировой не кончится, что явление нового вождя нации завершится просто крахом государства, ставшего для него орудием для воплощения в жизнь нездоровых амбиций. И что этим государством будет его собственная страна, а не наша.

В настоящее время, согласно соцопросам, электоральный рейтинг Владимира Путина составляет рекордные 76 процентов. Новые президентские выборы в России пройдут в 2018 году (президентский срок в 2008-м был увеличен до 6 лет).

Вопрос о том, будет ли Путин в них участвовать, остается открытым.