Le Monde: Евро-2012 уже можно считать провалом

Выбор места проведения крупнейших спортивных соревнований - таких, как Олимпийские игры или Чемпионаты мира и Европы по футболу - определяется на основании нескольких критериев. Спорт, конечно, принимается во внимание, но не слишком. В отличие от экономики. И иногда - геополитики. Хотя Евро-2012 в Польше и на Украине стартует только 8 июня, европейский чемпионат уже кажется проигранным делом.

И это - совершенно несправедливо по отношению к Польше. Она - единственная страна Европейского Союза, которая не познала рецессию 2008 года и может записать в свой актив два десятилетия успешных политических преобразований, модернизации и открытости. Сейчас она пользуется немалым влиянием внутри ЕС. Украина, в свою очередь, вызывает разочарование и раздражение у европейского руководства. Вместо того, чтобы сблизиться с ЕС, принять его ценности, идти вперед по пути правового государства и рыночной экономики, страна закостенела. С этой точки зрения Евро-2012, который мог ознаменовать собой присоединение Украины к Европе и удаление ее постсоветских корней, можно считать полным провалом.
Воплощением этой неудачи стало дело Юлии Тимошенко. В ноябре бывшего премьер-министра страны и музу «оранжевой революции» приговорили к семи годам тюрьмы, и она до сих пор находится за решеткой. Исполненные возмущения заявления ЕС ни к чему не привели. Судебно-политическая вендетта, которую устроил ей режим президента Виктора Януковича, не сбавляет оборотов. Киев сам вырыл себе яму, оказавшись в дипломатической изоляции. 

Разумеется, бывшая «газовая принцесса» Юлия Тимошенко - отнюдь не Нельсон Мандела и не Сахаров. Ее работа во власти принесла лишь разочарование. Тем не менее, решение о ее заключении было принято по итогам скоропалительного разбирательства и с полным пренебрежением к праву. 

У европейских лидеров нет единого мнения о том, какой должна быть реакция. Как поступить - разорвать диалог, ввести против Киева санкции или и дальше придерживаться открытости? Отсюда и появилась идея бойкота Евро-2012. Политического, а не спортивного: национальные сборные, конечно, поедут на соревнование, однако лидеры Евросоюза не будут позировать для фотографов рядом с Виктором Януковичем. Символическая мера, которая, тем не менее, унизительна для президента Украины.

Канцлер Ангела Меркель стала воплощением самой жесткой линии. Она назвала Украину такой же «диктатурой», как и Белоруссия, хотя в ситуациях в двух этих странах общего - явно немного. Резкость позиции Германии по Украине контрастирует с ее сдержанной реакцией на возвращение Владимира Путина в Кремль: сложно представить, чтобы Берлин предложил политический бойкот Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. 

Варшава, в свою очередь, рассматривает Евро-2012 года как спортивный праздник, а не повод для споров. Польша, которая вместе со Швецией запустила программу восточного партнерства ЕС с постсоветской периферией, не хочет отказываться от диалога с Украиной и Белоруссией, так как опасается, что они в один прекрасный день могут стать частью Евразийского союза (заветная мечта Владимира Путина). Франция же присоединилась к большинству и сделала выбор в пользу политического бойкота чемпионата. Правильная позиция. Которая, как мы надеемся, не должна помешать Парижу выработать собственную политику по отношению к этой части европейского континента.