В Украине коррумпируются даже компании с мировым именем - GFK Ukraine фальсифицировала рейтинг в пользу нескольких каналов. ДОКУМЕНТ

Данные телевизионной панели GFK Ukraine не отражают реального телепросмотра из-за подкупа панелистов преступными группировками.

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции директор Ru Music Рудольф Кирнос, которого цитирует "Телекритика". Эту информацию Кирнос получил в результате собственного расследования, результаты которого он в конце апреля передал Печерскому РУ ГУ МВД в городе Киеве.

В ходе расследования телевизионщик получил из собственных источников информацию о том, что в Киеве действует определенная группа людей, которые договариваются с домохозяйствами, в которых установлены пиплметры, чтобы они смотрели определенные телеканалы по предоставленной инструкции. По информации Кирноса, подкупленные домохозяйства получали за это около 10 тысяч гривен в месяц.

Представленная во время пресс-конференции такая инструкция, датированная сентябрем 2011 года, охватывает просмотр с сентября 2011 года по январь 2012 года. "Наиболее обидным является не только то, что в этой схеме предлагается смотреть определенные каналы, но и то, какие каналы не смотреть. То есть эта группа действует не только на повышение рейтинга определенных нишевых каналов, но и работает против других каналов", - отметил Кирнос.

В этой инструкции, говорит Кирнос, предлагалось смотреть О-ТV, Maxxi TV, "Меню-ТВ", Первый автомобильный и определенные программы ТВi, не смотреть - ТОНИС, 5 канал, Первый национальный, "Малютка ТВ", Ru Music, КРТ, News One, "Сити", UBC, "Эру", "РТР-Планету", "Юмор ТВ", Music Box.