Виталий Портников: Старший по палате

Виталий Портников

Серьезные переговоры можно вести только в случае, если ты - президент в стране граждан, а не просто старший по палате.

Поездка президента Виктора Януковича в Белград привлекла внимание наблюдателей разве что тогда, когда стало известно, что глава государства не собирается выступать с посланием перед депутатами Верховной Рады, что и стало поводом для очередного блокирования парламента. И это в очередной раз доказывает, что никакой внешней политики - настоящей, а не связанной с наперсточниковским лавированием между Москвой и Брюсселем - в стране нет не только потому, что это не интересно власти, но и потому, что это не нужно обществу, большая часть которого до сих пор живет во второй советской республике.

А, между тем, переговоры в палате "Сербия" интересны уже тем, что на них не прозвучало двух главных слов, ради которых стоило бы съездить в Белград - "Южный поток". Пациенту палаты "Украина" есть чему поучиться у хозяина палаты "Сербия". Президент Томислав Николич - даром что почти всю карьеру делал на антизападной риторике и воспевании исторической дружбы с русскими - привел свою страну к началу переговоров о вступлении в Евросоюз и защитил собственным авторитетом крайне непопулярную договоренность правительств Сербии и Косово. При этом и с Путиным Николич не поссорился, став одним из самых активных участников строительства "Южного потока" - одного из компонентов петли, которая рано или поздно затянется на горле украинской экономики.

Вот о чем Януковичу стоило бы поговорить с Николичем. "Южный поток"! Как стать своим для европейцев и не поссориться с россиянами? Нельзя ли немножко ослабить петлю, по крайней мере, на время, нужное нам для европейской интеграции? Как удержать безумный электорат, принимая разумные решения? Может, Николич чего бы и посоветовал бы.

Но такие переговоры можно вести только в случае, если ты - президент в стране граждан, а не просто старший по палате. Старшего по палате интересует сиюминутная выгода - и, судя по сообщениям сербских СМИ о ней и шла речь на переговорах. Так что не сомневаюсь, что с точки зрения старшего по палате "Украина", переговоры в палате "Сербия" удались: его наградили орденом, он приятно пообщался с коллегой, не вспоминавшим о Тимошенко и благодарившим за непризнание Косово ну и с торговлей все лучше и лучше. Авось и сами поставим сербам все необходимое для "Южного потока".