Противостояние с Европой погубит Россию – профессор МГИМО

Геополитическое противостояние с Западом губительно для России, поскольку эта страна всегда была успешной только в составе европейских коалиций.

Такую точку зрения наяоткрытой лекции в Киеве выразил российский политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов, которого увольняли после критических высказываний по поводу политики России в Украине, передает  Укринформ.

"Как историк, скажу, что Россия всегда была успешной только в составе европейских коалиций. А тех моментов, когда Россия противостояла всему остальному миру, было несколько, причем каждый из них оказался очень трагичным для России. Стоит выделить два основных: войны Ивана Грозного и Крымская война Петра Первого", - сказал Зубов.

По его словам, грядущее экономическое объединение - Евразийский союз, которое, по мнению российского правительства, должно стать альтернативным Западу центром силы, будет построено на принципах неравноправности, а все его участники будут выполнять прихоти Москвы. Однако даже это не принесет России желаемого результата.

В Кремле назревает бунт, который может привести к развалу России, - Джемилев. ВИДЕО

"Евразийский союз будет основан по принципу - или враги, или вассалы империи. Этот союз на Востоке будет построен против воли. Ни Казахстан, ни Киргизия не принесут России процветания, поскольку у них схожие экономические проблемы", - аргументирует историк.

Зубов обвинил правительство России в искусственном "подогревании" сепаратистских настроений на Востоке, подчеркнув, что в действительности никакого ущемления прав русских в Украине не существует.

"Никакого этнического противостояния между украинцами и русскими в Украине нет. После аннексии Крыма акцент уже сместился с национальной в геополитическую плоскость. Теперь идет речь о защите интересов России в контексте противостояния России и Европы. Но, я уже говорил о том, что геополитика – это лженаука", - подытожил политолог.

Европа выбивает «газовый» козырь из рук кремлевского шантажиста

Как сообщало агентство, профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ Андрей Зубов был уволен со своей должности после публикации 4 марта статьи в газете "Ведомости", в которой он публично раскритиковал позицию России в отношении Крыма и Украины, сравнив оккупацию российскими войсками АРК с присоединением Австрии к нацистской Германии в 1938 году.

Приказ о расторжении трудового договора с МГИМО был мотивирован тем, что сотрудник учреждения допустил аморальный поступок, несовместимый с продолжением преподавательской работы.