Торговые санкции России против Украины вызовут ответные санкции ЕС, - Бильдт

"Нельзя мириться с угрозами, которые звучат от России по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Если россияне введут санкции против Украины - мы должны быть готовы наложить санкции на Россию"

В случае если Москва введет торговые ограничения в отношении Киева после подписания Ассоциации между Украиной и ЕС, Евросоюз должен ввести ответные санкции в отношении России.

Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, передает zn.ua.

Напомним, с угрозой введения "защитных" торговых санкций в отношении Украины выступил президент РФ Владимир Путин вечером в пятницу, после того, как во Франции коротко пообщался с президентом Украины Петром Порошенко.

"Я предупредил, что мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу. Для Украины это будет тяжелым испытанием", - заявил Путин.

Он уточнил, что в этом случае Россия (а в месте с ней - остальные страны Таможенного союза) намерена отказаться от режима свободной торговли с Украиной, который действует в рамках договора о зоне свободной торговли в СНГ. Таможенные ставки на украинские товары будут повышены до уровня, действующего для остальных членов ВТО.

"Нельзя мириться с угрозами, которые звучат от России по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Если россияне введут санкции (против Украины) - мы должны быть готовы наложить санкции на Россию", - написал Бильдт на своей странице в Twitter субботу, 7 июня.

............................................................................................................

 

Russian threats against Ukraine EU agreement should not be tolerated. If Russian imposes sanctions, we must be ready to sanction Russia.

............................................................................................

"Нет абсолютно никаких оснований Путину утверждатть, что свободная торговля между Украиной и ЕС будет вредить экономике России", - добавил он.

"Никогда не слышал, чтобы кто-нибуть говорил, что свободная торговля между ЕС и Мексикой вредила бы экономике США. Соглашение о свободной торговле США/Канада/Мексика также не имеет такого влияния", - добавил глава МИД Швеции.