Лукашенко: Крым не теряйте, а Януковича заберите в Украину, если надо я помогу. ВИДЕО

Вооруженные силы Российской Федерации на территории Беларуси против Украины располагаться не будут.

Об этом заявил президент этой страны Александр Лукашенко после своего участия в инаугурации президента Петра Порошенко, отвечая на вопрос Радио Свобода.

«Никогда украинцы против нас воевать не будут, а нам чего не хватает? Поэтому никаких вооруженных сил ни НАТО, ни России, ни Польше на наших территориях развернуто не может быть, это касается и белорусских частей. Я это обещал президенту Украины, я это сделал », - заявил президент Беларуси.

Лукашенко добавил, что Беларусь не усиливала границы с Украиной и не видит для себя никаких опасностей со стороны этой соседней страны.

«Против Украины мы не воюем. Никакие силы против Украины в Беларуси не размещались и не будут размещаться. Мы даже, кроме отдельных участков, ни ужесточали границы с Украиной. Мы не боимся украинцев, здесь живут наши братья. Что касается пограничных областей, и Западной Украины, то у нас там никогда не было проблем », - подчеркнул Лукашенко.

Беларусь является членом Организации договора о коллективной безопасности, что является военно-политическим объединением, в который входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Отвечая на вопрос, просил ли у него убежища экс-президент Украины Виктор Янукович, Лукашенко ответил так: "Он меня не просил. В Белоруссии есть село, где родились его родители, и если он захочет туда приехать, никто не может ему запретить. Но я вам советую - заберите своего президента в Украину. Пусть он будет у вас".

Он даже пообещал посодействовать возвращению Януковича. "Если от меня будет зависеть, я помогу", - отметил Лукашенко.

 Сегодня Петр Порошенко принял присягу президента. На церемонии инаугурации нового президента присутствовали делегации из десятков стран мира.