Белый дом рассказал о приоритетах Барака Обамы на саммите G7

"Мы должны продемонстрировать европейское и американское единство перед лицом российской агрессии"

Война в Украине и усиление давления на Россию - одна из ведущих тем на саммите Большой семерки в Германии.

Об этом в режиме телефонной конференции рассказали журналистам представители Администрации Президент США, информирует Голос Америки.

«Приоритетом для участников саммита является сильный европейский ответ России, но также мы должны продемонстрировать европейское и американское единство перед лицом российской агрессии», - рассказал заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Роудс.

Представитель Белого дома предполагает, что лидеры стран G7 обсудят поставки Украине смертоносного оружия. «Я думаю, они будут согласовывать общую позицию в рамках G7, по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности. Также они будут обсуждать поддержку дипломатического решения, которому мы все отдаем предпочтение, и которое предусмотрено минскими договоренностями от сентября 2014 года и февраля 2015 », отметил Бен Роудс.

Обама на саммите G7 будет настаивать на ужесточении санкций против России - Белый дом

Он напомнил, что второй год подряд, «Большая семерка» собирается без России. Из-за аннексии Крыма, Россию исключили из клуба самых влиятельных государств мира, а «Большую восьмерку» вернули к формату семи стран. Однако, отметил Роудс, США не собираются прекращать диалог с Россией. «Мы всегда говорили европейцам, что у нас остаются открытыми линии связи, в частности, потому что мы считаем необходимым продолжать политический диалог для решения этих проблем. Бесспорно, такой же диалог поддерживают европейцы, его лично ведут канцлер Меркель и президент Олланд с президентом Путиным ».

По словам заместителя советника Обамы, страны «Большой семерки» не намерены оставить Украину наедине с Россией.

«США и наши партнеры по G7 уже предоставили Украине значительную поддержку, экономическую, техническую, правительственную, которая поможет Украине внедрить реформы, которые трансформируют ее экономику», - отметил Бен Роудс.

Ответ на действия России должен быть, как политическим, так и военным - министр обороны США

Как сообщил директор отдела европейских отношений при Совете национальной безопасности Чарльз Купчан, Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель также проведут переговоры с глазу на глаз  за кулисами официального саммита.

«Мы видим, что тема Украины особенно важна. Президент Обама и канцлер Меркель очень тесно работают в этом вопросе », - сказал Купчан.

По его словам, США и Европа наблюдают за усилением напряжения в Украине на протяжении последней недели. В частности, страны Запада обеспокоены возвращением тяжелого вооружения на разграничительную линию, отвод которого обусловлен минскими соглашениями. «Для лидеров G7 очень важно не просто обсудить выполнение Минских договоренностей, нажать на русских и сепаратистов, но также попытаться достичь консенсуса для совместного ответа международного сообщества на ухудшение ситуации на линии конфликта», - добавил Купчан.

Обама отменил указ, защищавший РФ от кредиторов - The USA Today.

По мнению Купчана, обсуждение украинского вопроса на заседании Европейского совета в конце июня, продемонстрирует позицию Европы по решению конфликта в Украине. «Когда они встретятся, Президент Обама будет убеждать своих европейских коллег в том, что ЕС должен двигаться вперед и продолжить санкции. Таким образом США и наши партнеры могут давить на Россию соблюдать свои обязательства », подытожил чиновник Совета Безопасности.

Саммит «Большой семерки» состоится в Германии 7-8 июня. Кроме США, в элитный клуб принадлежат Германия, Великобритания, Канада, Франция, Япония и Италия.