В Госдуме предлагают признать ветеранами участников подавления Пражской весны в 1968 году

В Госдуму внесен законопроект, наделяющий статусом ветеранов боевых действий участников военно-стратегической операции «Дунай» по подавлению массовых антисоветских  выступлений в Чехии в 1968 году.

Об этом сообщает «Росбалт».

С инициативой выступила группа депутатов от КПРФ. Если закон примут, основанием для присвоения статуса ветерана станет «выполнение задач по подавлению попытки государственного переворота и обеспечению стабилизации обстановки в Чехословацкой Социалистической Республике в ходе осуществления крупномасштабной военно-стратегической операции войсками государств-членов Организации Варшавского Договора: с 21 августа по ноябрь 1968 года», говорится в законопроекте.

В КПРФ заявили, что в те времена переворот готовила «чехословацкая оппозиция, опираясь на поддержку западных стран».

«Необходимо отметить, что весьма серьезные основания для ввода в Чехословакию войск стран Организации Варшавского Договора (ОВД) в августе 1968 года были», — отмечается в пояснительной записке к документу. Депутаты также заявили, что предпринятые в Чехословакии усилия были не напрасны, «так как страны Восточной Европы после 1990 года в результате роста влияния Евросоюза и США на их прозападное руководство, потеряли свой национальный суверенитет и резко снизили свой экономический потенциал и уровень жизни населения(!)».

Такой живой, конкретной подготовки к войне, которую ведет режим Путина, в СССР не было, - Пионтковский

Численность группировки войск стран ОВД, введенных в Чехословакию в августе 1968 года, составляла более 240 тыс. человек, из которых около 170 тыс. человек входили в состав группировки советских войск. В ходе операции «Дунай» по неполным данным погибли 105 советских военнослужащих. Вернувшимся домой сейчас больше 67 лет, и они нуждаются в поддержке, отметили в КПРФ.