Виталий Портников: Там, где нас нет

Виталий Портников

Мы – не бывшая советская республика. Мы – обычная страна.

Саммит премьер-министров стран-членов СНГ проходит без украинского участия. Да и вообще премьер-министров на нем маловато, несмотря на приезд в киргизскую столицу российского главы правительства Дмитрия Медведева – можем ожидать очередного бессмертного афоризма! Надеюсь, даже само присутствие флага Украины среди флагов бывших советских республик – тоже явление временное. Потому что мы – больше не бывшая советская республика. Мы – обычная страна.

СНГ создавалось в 1991 году как инструмент цивилизованного развода бывших советских республик. По крайней мере, так считал первый президент Украины Леонид Кравчук и многие его коллеги того времени. Но для первого президента России Бориса Ельцина и его окружения СНГ было инструментом для воссоздания новой империи – только уже не с царем- Горбачевым, а с царем-Ельциным во главе. Экономический крах СССР и спасительное снижение цен на нефть немного преуменьшили амбиции метрополии, но как только цена стала расти, Кремль занялся своим любимым делом – собиранием земель. А когда убедился, что инструментарий экономической экспансии не работает, пошел войной на Украину. Вот и вся история СНГ – бессмысленная и позорная.

Когда стало ясно, что СНГ как организации сотрудничества больше нет – именно потому, что это для нас была организация, а для россиян – зародыш империи, они даже свою страну долго называли не Россией, а СНГ – придумали, что теперь это просто "престижный клуб" президентов и премьеров и поэтому туда нужно ездить. Может быть, для Януковича в этом и был престиж – покрасоваться среди себе подобных автократов и казнокрадов, цепляющихся за власть и расстрелтивающих собственных граждан за любые попытки сопротивления восторжествовавшему злу и глупости. Но что там делать Порошенко? Что там делать Гройсману? Что там делать украинскому флагу?

Хорошо, что нас там нет.