Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде

Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом президентский законопроект (№7440) о Высшем антикоррупционном суде.

За законопроект, поданный в парламент президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 315 депутатов.

Документом предусматривается создание в Украине Антикоррупционного суда, который будет рассматривать все дела, переданные из Национального антикоррупционного бюро Украины, а также те, которые проходят по коррупционным статьям.

Для его открытия необходимо будет набрать 35 судей, которые пройдут специальный отбор. Им заниматься Высшая квалификационная комиссия судей и Общественный совет международных экспертов. После отбора судьи Антикоррупционного суда смогут получить круглосуточную государственную охрану не только для себя, но и даже для членов своих семей. Также отмечается, что производство против антикоррупционных судей сможет открывать только Государственное бюро расследований, сообщает ТСН.

Также законопроект определяет основные требования к кандидату на должность судьи и причины, по которым кандидат не может участвовать в конкурсе. Отмечается, что на все вакантные должности должны претендовать кандидаты "с безупречной деловой репутацией (о законности источников происхождения имущества, соответствия уровня кандидата или членов его семьи задекларированным доходам, соблюдения норм этического поведения, в частности в вопросах морали, честности, неподкупности, соответствия образа жизни кандидата его статуса) и знаниями и практическими навыками для рассмотрения дел, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда ".

См. Под Радой проходит акция в поддержку принятия законопроекта об Антикоррупционном суде. ФОТО-ВИДЕО

Последнее яблоком раздора во время договоренностей между Украиной и западными партнерами стала работа Совета международных экспертов, которая будет действовать вместе с Высшей квалификационной комиссией судей для отбора кандидатов на должность судьи. В целом комиссия будет состоять из 22 членов: 6 международных экспертов и 16 из ВККС. Решения будут приниматься большинством, но исключительно, если к этому большинству присоединятся трое международных экспертов.

Создание Антикоррупционного суда завершит масштабную антикоррупционную реформу в Украине и даст толчок к дальнейшему активному сотрудничеству с западными партнерами, поскольку принятие этого законопроекта было едва ли не важнейшим требованием для дальнейшего финансирования с их стороны.