Российские боевики не прекращают попыток спровоцировать украинские войска на применение тяжелого вооружений и боестолкновения, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают осуществлять обстрелы позиций сил АТО и населённых пунктов, контролируемых украинской властью, не прекращая попыток спровоцировать украинские войска на применение тяжелых вооружений и боестолкновения. Боевиками применяются, кроме стрелковых вооружений и 82-мм минометов, также 120-мм миномёты, артиллерия (122-мм и 152-мм), бронетехника (танки и ББМ).

В районе н.п.Счастье и Станица Луганская несколько пехотных групп боевиков пытались прорваться в тактические тылы сил АТО, осуществляя интенсивный огонь из автоматического стрелкового оружия, автоматических гранатометов АГС-17, 82-мм и 120-мм миномётов, также зафиксировано применение мобильных зенитных установок ЗУ-23-2. Ответным огнём подразделений украинских войск движение пехотных групп противника было остановлено и они были вынуждены в отойти на исходные рубежи.

В районе н.п.Крымское, Новотошковка, Золотое и южнее пос.Луганское и Мироновское боевики вели интенсивный огонь из 82-мм миномётов, под прикрытием которого пехотные группы террористов пытались через «зелёнку» сблизиться с позициями сил АТО на дальность ведения эффективного огня из стрелковых вооружений. Однако в результате плотного ответного огня украинских войск данные группы были вынуждены покинуть «нейтральную» полосу.

Продолжаются боевые действия на широком участке фронта от Авдеевки до Марьинки, - спикер АТО. КАРТА

Западнее Донецка, в полосе Авдеевка–Марьинка–Первомайское фиксировались активные действия 2-х бронегрупп противника (всего 4 танка и до 8 ББМ), которые производили прицельные обстрелы позиций украинских войск с заранее оборудованных позиций. Кроме того, используя 122-мм и 152-мм артиллерию, террористы на данном участке вели обстрелы объектов не только на переднем крае, но и в тактическом тылу сил АТО. Также на данном участке боевики активно использовали 82-мм и 120-мм миномёты.

Южнее Донецка террористы обстреляли из АГС-17, СПГ-9 и 82-мм миномётов позиции украинских войск в районе Старогнатовки и севернее Гранитного, пытаясь подавить огневые точки сил АТО, разведанные ранее.

На Приморском направлении, после отхода от н.п.Широкино, террористы перенесли свои основные огневые усилия севернее, в район н.п.Чермалык и Павлополь, эпизодически - Гнутово и Николаевка. В данных районах фиксировался выход небольших пехотных групп боевиков на «нейтральную полосу» под прикрытием миномётного огня (в основном 82-мм, реже 120-мм) и открытие ими огня из стрелковых вооружений по позициям сил АТО. Также в данных районах зафиксировано применение террористами 122-мм артиллерии.

Разведка подтверждает, что Россия передает боевикам тяжелое вооружение - Столтенберг

Отмечается переброска формирований российско-террористических войск в районы н.п.Тельманово и Докучаевск, на усиление ранее сосредоточенных в данных районах тактических групп боевиков. Переброшены несколько ед. БМП-2 и БТР-70, до 100 чел. личного состава.

В составе усиления зафиксировано несколько огнеметов РПО «Шмель», российские пулеметы «Корд» и АГС-17.

 

Дмитрий Тымчук