Украине нужно себя продавать - Пономарев

«Глаза мира прикованы к Украине и Запад осознает ее потенциал - это надо использовать»

В Вашингтоне готовятся к проведению украинской-американского Инвестиционного форума. Ожидания у обеих сторон - большие. Ведь предыдущий, в Нью-Йорке, показал, что иностранные компании заинтересованы вкладывать деньги в Украину, несмотря на войну и сложную экономическую ситуацию.

В интервью «Голосу Америки» российский оппозиционер и экономист Илья Пономарев рассказал, что Украина не дорабатывает в работе с иностранными инвесторами, а именно от этого во многом зависит ее будущее.

Пономарев уверен - власти Украины стоит именно сейчас воспользоваться тем положительным пиаром, созданный вокруг Украины в западных СМИ, политических и бизнес кругах, чтобы привести в страну инвесторов.

«Это самое важное, что есть на сегодняшний день. Украине нужно себя продавать. В хорошем смысле слова. Украина имела такой большой объем положительного пиара на CNN, на всех телеканалах по всему миру! Люди наконец стали понимать, что есть такая самостоятельная страна, что она не часть России, не часть Советского Союза. И это надо использовать. И это то направление, где украинское руководство немного дорабатывает. Оно настолько погружено во внутренние проблемы. А делать надо больше. То, что очень активно и положительно оказывает Саакашвили. Он продавал Грузию очень активно инвесторам. Сейчас он выстроил реально огромную очередь инвесторов в Одесскую область. Но Одесской области мало, надо, чтобы это происходило в масштабах страны», - считает Пономарев.

Илья Пономарев: То что путинский режим рассыплется - это безусловно

Пономарев в свое время вице-президент ЮКОСа сейчас консультирует украинскую власть в энергетической сфере и пытается привести компании, которые занялись добычей в Украине. Говорит, за развитие внутренних энергоресурсов браться надо уже сейчас, немедленно.

«Добыча - это инерционный процесс. Если им активно заниматься сейчас, то конкретный результат будет только через два, три года. И это надо делать, потому что другой альтернативы нет. И это на самом деле  полезно и для России. То, что «Газпром» остается монополистом и зарабатывает в Украине намного больше, чем он зарабатывает в самой России, это напрямую его стимулирует вместо того, чтобы  заниматься газификацией российских регионов, гнать газ на экспорт. Если припереть к стенке, если у него не будет тех легких денег, который он высасывает из всех стран-соседей, тогда от этого выиграют и российские регионы и граждане ».

О провале газовых переговоров в Вене на прошлой неделе Пономарев советует не переживать. Говорит ситуация - закономерная и предсказуема. 

«Сейчас они обречены на провал. Сейчас летний период, потребление низкое, поэтому можно несколько месяцев еще торговаться. Разумеется, все стороны торгуются. Так что это как всегда будет до последнего момента».

Пономарев напоминает, в декабре прошлого года в США был принят Закон в поддержку свободы Украины, который выделяет 50 млн. долларов на обеспечение энергетической безопасности Украины. До сих пор за этими деньгами никто не пришел.

«Сначала должна возникнуть идея. Затем должно появиться слово.Затем должна возникнуть действие. На данный момент ситуация такова. Конгресс эти деньги выделил. За ними никто не приходит. На мой взгляд это очень важно. Украина борется за деньги на оружие, на летальные вооружение и поставки, что на самом деле я считаю гораздо разумнее было бы получить от Европы, чем Америки. Во-первых, это дешевле, во-вторых более совместимы стандарты вооружения ... Но эта история с энергетикой, о ней меньше говорят, это большая и тяжелая работа. Именно поэтому этим по большому счету никто не занимается, а надо», - говорит Пономарев.

Война когда то  закончится, говорит Пономарев, а строить будущее надо уже сейчас, не откладывая. Тем более, что глаза мира сейчас прикованы к Украине, и Запад осознает ее потенциал.

Смотрите также: В ЕБРР заявили, что инвестиции в Украину уменьшат, если не будет реформ