США должны вооружить Украину чтобы помешать Путину сделать очередную глупость, - экс-глава ЦРУ.

Позиция Америки в отношении Украины должна быть более энергичной, чтобы помешать слабеющему диктатору Владимиру Путину совершить какую-нибудь глупость.

Генерал Майкл Хайден в свое время возглавлял АНБ и ЦРУ, а в настоящее время является консультантом в частной компании Chertoff, которая работает в сфере промышленной безопасности. Генерал ответил на некоторые вопросы корреспондента Le Figaro.

Вызывает ли у Хайдена тревогу агрессивность России в Европе?

"Путин ведет себя самоуверенно, но у него нет хороших карт в этой игре. Агрессивность - это серьезная проблема на короткую, но не на длительную перспективу, поскольку Россия - слабеющая держава. Все настоящие атрибуты державы - процветающая промышленность, предприниматели, демократия и даже газ и нефть - в опасном положении. Единственные инструменты российской державы относятся к советской эпохе: вето в ООН и то, что остается от военной и ядерной державы"

Ядерными угрозами Путин повторяет поведение НАТО во времена Холодной войны, - Washington Post

Хайден уверен, что агрессивность Москвы в отношении балтийских стран является попыткой вернуть былое величие.

- "Но я признаю, что военная операция в Крыму проведена очень профессионально. И это значит, что мы должны быть очень бдительными, особенно на ближайшую перспективу. Я бы хотел, чтобы позиция Америки в отношении Украины была более энергичной, чтобы помешать Путину совершить какую-нибудь глупость, без недооценки его способностей. На нашем месте я бы вооружил украинцев!"