Путин начинает торговаться с Украиной по Крыму - СМИ

Впервые Москва подает сигналы, о стремлении «с достоинством» выйти из ситуации в Украине и достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта, пишет журналист Moscow Times. Между тем, в Newsweek научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд настаивает, что война для российского президента Владимира Путина война в Украине важнее греческий долга. А научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона Ян Калицкий пишет на сайте Reuters, что для укрепления Украины Запад должен построить дружеские отношения с Россией.

Впервые Москва подает сигналы, о стремлении «с достоинством» выйти из ситуации в Украине и достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта, пишет журналист российской англоязычной газеты Moscow Times Владимир Фролов.

«Украинские источники сообщают, что Москва через бизнес-каналы, включающие в себя генерального директора крупной государственной нефтяной компании, «прощупывают» президента Украины Петра Порошенко относительно крупной сделки, состоящей из полного выхода России из Донбасса и признание Украиной суверенитета России в Крыму в обмен на списание долга в примерно 100 миллиардов долларов скидки на газ и других финансовых стимулов.

 Если эта информация подтвердится, это будет разумным шагом, о чем эта колонка неоднократно писала», - сообщает журналист.  

Россия тоже вроде рассматривает вероятность проведения второго «референдума » в Крыму под наблюдением ОБСЕ.

Moscow Times: «Москва должна решить, чего хочет больше - всеобъемлющего урегулирования и достойного выхода (из ситуации) или же новой украинской Конституции, чтобы закрепить свой ​​контроль над Украиной»

Война российского президента Владимира Путина в Украине важнее греческий долга, пишет экономист Андерс Ослунд в статье для американского журнала Newsweek.
 

Первое серьезное, способное украинское правительство смогло быстро ввести реформы, которых требовал Запад, пишет эксперт. В частности, власти повысили цены на газ, при этом не вызвав масштабных протестов общественности.

То есть, Киев делает то, что должен, но Европа не отвечает должным образом, считает Ослунд. ЕС пообещал Украине 5 млрд. евро, а Греции - 220 млрд..

«В этом нет смысла. Украина проводит все реформы, в то время, как Греция годами игнорировала схожие требования, а теперь открыто выступает против них. Украина имеет вчетверо больше граждан, чем Греция, и намного более важнее стратегически для Европы»

Ослунд считает, что потеряв Грецию, Европейском союзу необходима история успеха. Украина является очевидным выбором, однако ЕС должен работать активнее. В частности, если Европа не поможет Украине в военном плане, по крайней мере, она должна предоставить ей необходимую финансовую помощь.

Newsweek : «Точка зрения: Война Путина в Украину важнее греческий долга»

Чтобы восстановить территориальную целостность Украины, нужно прибегнуть к ряду шагов, которые бы укрепили украинскую экономику и безопасность, а также привлекли Россию к более широким отношениям с Западом, пишет научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона Ян Калицкий на сайте международного агентства новостей Reuters.
 

«В основе этой стратегии - возможность Украине иметь жизнеспособное будущее в качестве территориально неприкосновенного государства между Россией и Европой», - пишет эксперт.

Для этого украинский президент Петр Порошенко требует масштабной международной помощи для внедрения властных реформ, считает эксперт. Чем больше будет помощь Запада, тем интенсивнее должны быть реформы в Украине.

«В то же время, эффективная стратегия международного сообщества может продуктивно привлечь Россию к сотрудничеству. Отправной точкой было бы разработать программы, которые будут введены, когда целостность Украины будет восстановлена, а именно - сотрудничество с Москвой для создания отношений в областях безопасности и экономики на основе уважения и взаимной выгоды», - пишет эксперт.

Украина, по мнению Калицкого, должна была воспользоваться позицией, похожей на австрийскую - не становиться членом НАТО, но иметь право на ассоциацию и, возможно, в конце концов, на членство в ЕС. В то же время, Украина может продолжать вести торговые и инвестиционные связи с Россией.

«Третий срок президента Владимира Путина сопровождался резкой критикой Запада, шагами к сотрудничеству с Востоком и невыполнением Минских соглашений, то есть нежеланием восстанавливать территориальную целостность Украины. Санкции не были способны изменить ситуацию. Только стратегия с потенциальными положительными последствиями для обеих сторон может иметь другой результат», - заключает эксперт.