Виталий Портников: Сверка американских часов

Виталий Портников

Обама должен уйти из Белого дома президентом, обеспечившим мир в Украине.

Переговоры, которые проводит сегодня в украинской столице государственный секретарь США – возможно, последний такой визит высокопоставленного представителя уходящей администрации. Конечно, могут быть и другие встречи – буквально на днях в Варшаве президентПетр Порошенко будет общаться со своим коллегой Бараком Обамой – но, тем не менее, уже с осени администрация будет озабочена не столько украинским урегулированием и другими международными вопросами, сколько предвыборной кампанией демократического претендента. А потом – передачей дел.

Поэтому этот визит – одна из последних возможностей сверить часы и понять, какой статус-кво способна поддержать администрация Обамы накануне своего ухода из Белого дома. Это, кстати, понимаем не только мы. Президент России Владимир Путин совершенно не случайно именно вчера, перед визитом Керри в Киев и саммитом НАТО, звонил своему американскому коллеге. Подчеркиваю – звонил сам. Потому что великолепно понимает, что именно в ходе переговоров и саммитов, которые проходят в эти дни, могут быть согласованы важные решения, не подлежащие изменениям по крайней мере до прихода в Белый дом нового президента. Действующей администрации, как я уже сказал, может быть просто не до корректировки этих решений. Она будет занята другим. И Путину крайне важно – путем ли уступок и обмана, путем ли угроз – сделать так, чтобы никаких решений принято не было или хотя бы чтобы минимизировать их последствия.

А мы заинтересованы совершенно в другом. Мы заинтересованы в том, чтобы решения, которые ослабят потенциал агрессора и помогут восстановить территориальную целостность нашей страны, были согласованы и одобрены. Чтобы Барак Обама уходил из Белого дома президентом, который помог миру в Украине и заложил основы для будущего демонтажа российского политического режима и достойного наказания его представителей.

И это то, о чем в Киеве нужно разговаривать с Джоном Керри, а в Варшаве – с Бараком Обамой.