Виталий Портников: Как ее зовут? Джулия?

Виталий Портников

Мадонна сказала своим поклонникам самое главное: "Вы не хотите побороться за нее? Это называется демократия".

Наверное, многих в Украине удивило, насколько далека знаменитая поп-певица Мадонна от понимания современной политической ситуации в нашей стране. Оказывается, она даже не знает, что Юлия Тимошенко пока что не была президентом Украины, не осведомлена о ее семейном положении и причинах ареста.

Но для меня то, что Мадонна живо заинтересовалась ситуацией с Тимошенко - это как раз показатель того, что позорная история с посадкой Юлии Тимошенко начинает интересовать не только политиков и журналистов-международников, но и обычных людей.

Мадонна - обычный человек. Да, она намного разумнее стандартного представителя шоу-бизнеса - и уж тем более "фанерного" украинского, может и сказку написать, и поступок совершить. Но она далека от политики, тем более украинской.

Украина существует на политической карте мира исключительно в фантазиях наших политиков и в желаниях наших ближайших соседей - россиян или поляков. Всем остальным до нас никакого дела нет - участие в большой политике в современном мире определяется либо экономическим потенциалом (у нас он на нуле), либо уровнем сумасшествия правителей, готовых разбомбить всех вокруг - но Янукович пока еще не Ахмадинеджад или Ким Чен Ын и бомбить ему нечем.

Следовательно, Украина отсутствует в выпусках новостей мировых телеканалов (да, теперь нас больше на Евроньюс, но Мадонна - как и подавляющее большинство европейцев и американцев - о существовании такого канала даже не подозревает, это развлечение для специалистов).

Отсутствие это связано не только с Януковичем - так было всегда. Конечно, в дни Оранжевой революции нас показывали куда больше, чем сейчас, но конфликт между властью и оппозицией в Кении или Зимбабве был первой новостью куда дольше. Украина - даже еще не Кения: "звезды" уровня посещают африканские страны и делают детей из них членами семьи - но с украинскими детьми никогда не случалось ничего подобного.

Что поделаешь - мы не созидаем, не угрожаем и даже не вымираем. Последнее, впрочем, радует - хотя стоит вспомнить, что когда украинцы вымирали быстрее, чем самые обездоленные африканцы - в 30-х годах прошлого века - об этом тоже не так уж много говорили и писали.

Мадонне не нужно разбираться в подробностях дела Тимошенко. Она и без знания этих подробностей сказала своим поклонникам самое главное: "Вы не хотите побороться за нее? Это называется демократия".

Это называется демократия. Далекая от украинских реалий певица, как могла, пыталась объяснить "фанатам" собственную систему ценностей, бесконечно далекую не только от системы ценностей Виктора Януковича, но и от системы ценностей среднестатистического украинского избирателя.

Потому что этот среднестатистический избиратель свято убежден, что демократия - это всего лишь средство для того, чтобы хорошо жить. А в понимании Мадонны хорошо жить - это быть свободным и бороться за собственные ценности, побеждая несправедливость. Наверное, для многих украинцев, жителей бедной и авторитарной страны, это пафосные высокие слова. А для обычных людей на куда более богатом Западе это просто воздух.