Виталий Портников: Шины над городом

Виталий Портников

Сохранение палаточного лагеря в центре Киева – насмешка над памятью тех, кто погиб за наше будущее в трагические дни февраля 2014 года.

Дым над центром украинской столицы, появившийся в результате возжигания шин жителями палаточного лагеря на Майдане, сегодня выглядит не столько сопротивлением разбирающим баррикады силовикам, сколько издевательством над памятью тех, кто погиб на этой площади. Поджигание шин – не ритуал, а конкретное действие, связанное с условиями противостояния в городских условиях. Активисты Майдана начали поджигание шин, стараясь вытеснить силовиков Януковича с занимаемых ими позиций на Грушевского. И это был элемент настоящего силового противостояния, участники которого рисковали жизнью. Чем рискуют сегодняшние жители Майдана, кроме возможности лишиться насиженных мест в центре Киева и возможности участвовать в сомнительных политических и предпринимательских схемах, в которые после победы украинской революции была втянута пародия на палаточный лагерь?

На Майдане снова зажгли шины. ФОТО

Для меня символом охвостья Майдана стали даже не невразумительные требования жителей центральной площади, которые никак не могли толком объяснить, зачем им палаточный лагерь в новых условиях и когда они собираются его сворачивать. Для меня красноречивее любых лозунгов стала спортивная площадка "Козак", на которой бравые молодцы занимались разными играми в то время, как их сверстники гибли под Славянском или Шахтерском. На фоне этого настоящего самопожертвования, настоящего стремления навести порядок в стране, часть территории которой оккупирована непридуманным агрессором, сидение в палатках на Майдане и лозунги типа "Верните нам курорт!" выглядят, по меньшей мере, гнусно. Если ты хочешь вернуть Крым, для начала наведи порядок на Донбассе. А если тебе просто нужен курорт – что ж, как видим, отдых со спортплощадкой можно устроить прямо в центре Киева – тепло, хорошо и есть шанс объявить себя настоящим революционером, а не каким-то там сбежавшим в Национальную гвардию дезертиром.

Я не знаю, чем окончится сегодняшнее противостояние на Майдане, но уверен, что сохранение палаточного лагеря в центре Киева – насмешка над памятью тех, кто погиб за наше будущее в трагические дни февраля 2014 года, унижение власти, которая вынуждена отстаивать территориальную целостность страны в противостоянии с российской военной махиной и одновременно демонстрирует неспособность навести порядок в Киеве, и издевательство над жителями столицы, которые готовы были делать все для поддержки настоящего Майдана, а в результате в собственном городе оказались заложниками спекулянтов. И самое главное – существование лагеря на Майдане доказывает, что мы неспособны к цивилизованным методам ведения политической борьбы и контроля над властью.

А это – ложь. Майдан появился не вследствие этой нашей неспособности, а вследствие нежелания президента Виктора Януковича и его окружения вести диалог с обществом и выстраивать прозрачные конструкции государственных структур, а вовсе не потому, что кому-то просто захотелось пожить на Майдане.

Я не буду утверждать, что за прошедшие месяцы государство стало прозрачным, а власть полностью уяснила уроки Майдана. Но эти уроки должны быть усвоены не только властью, но и обществом. Мы должны научиться отвечать за тех, кого выбираем. Должны стремиться к контролю за государством, а не к потреблению государственных преференций. И должны отличать цивилизованные формы ведения политической борьбы от подделок и ритуалов.