Силы АТО изъяли очередную партию оружия и взрывчатки. ФОТОрепортаж

В ходе боев за освобождение населенного пункта Красногоровка от террористических группировок военнослужащие 51 отдельной механизированной бригады батальона территориальной обороны и инженерно-саперный подразделение оперативного командования «Юг» изъяли целый арсенал оружия и боеприпасов.

Об этом говорится в сообщении Минобороны

Военные обнаружили помещения, переоборудованное под склад для хранения взрывчатых веществ. Боеприпасы предназначались для разрушения мостов, плотин, железнодорожных путей и других объектов инфраструктуры.Часть из них также была оснащена оболочками с обломками. Такие виды взрывчатки способны поражать людей на расстоянии до ста метров и могли быть использованы для организации терактов.

- Это автоматы калибра 7,62 АК-74, АКС-74, что, по всей видимости, участвовали в боевых действиях, - рассказал начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения оперативного командования «Юг». - Также есть АК-74 в смазке, которые были заложены в оборудованный тайник. Военнослужащие изъяли гранаты к гранатометам РПГ-7 и 82-миллиметровый гранатомет, который можно перевозить как в грузовиках, так и в автомобилях типа «УАЗ» или «Газель». Кроме того, бойцы изъяли винтовки СКС и немало патронов к стрелковому оружию. Все это будет передано на склады Вооруженных Сил Украины для утилизации, - добавил он.

А во время несения службы на одной из автомобильных дорог в Волновахском районе в пятидесяти метрах от блокпоста военнослужащие остановили подозрительный автомобиль «Дэу Ланос». Водитель легковушки сбежал, а при проверке автомобиля было обнаружено, что он заминирован.

- Салон легковушки был начинен взрывчаткой: это аммонал, в тротиловом эквиваленте - почти 130 килограммов. Также в автомобиле были установлены гранаты на растяжках. С целью защиты жизни и здоровья военнослужащих и мирных жителей провели частичное разминирование автомобиля. Взрывчатое вещество было изъято, а автомобиль после этого - утилизирован, - рассказал начальник управления оперативного обеспечения оперативного командования «Юг».

- Хочу обратиться к военнослужащим и мирному населения при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо оградить его, ограничить доступ к нему и сообщить об этом в правоохранительные органы. Наши команды разминирования их обезвредят. Делать это нужно обязательно, потому что разные опасные предметы манят к себе, прежде всего, детей, и они могут первыми пострадать от оставленных преступниками боеприпасов, - подчеркнул офицер.

Над Енакиево террористы сбили украинский истребитель, - Селезнев

Отдельный трофей украинских солдат - малогабаритный ручной огнемет, который был изъят у террористов во время ведения боевых действий. Произведен он в Российской Федерации. Информацию о стране-производителе было вытерто, однако сведения о номере и серии оружия сохранились, поскольку вытереть их невозможно.

Вся взрывчатка террористов будет ликвидирована украинскими саперами.

оружиеоружиеоружиеоружиеоружиеоружиеоружиеоружие