Чиновники Минобороны РФ передавали секретные данные об «Искандерах» и АПЛ обычной электронной почтой, - хакеры. ДОКУМЕНТ

Хакеры из группировки «Анонимный интернационал» обратились с открытым письмом к руководителю департамента военной контрразведки ФСБ РФ, генерал-полковнику Александру Безверхнему. В письме анонимные хакеры обвинили работников Минобороны РФ в «полной некомпетентности в области информационной безопасности» и «сдали» контрразведчикам бывшего руководителя департамента строительства Минобороны Романа Филимонова.

Как пишут «анонимусы», они получили доступ к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой, которая была помощником и секретарем Филимонова. По словам хакеров, им удалось установить, что «через бесплатные почтовые сервисы типа Yandex.ru, Mail.ru и американский Gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ».

«В частности, таким образом передавались доклады и информация по вопросам, которые обсуждались на совещаниях у министра обороны РФ и его заместителей. Информация проходила по незащищенным каналам электронной почты в открытом виде, легко доступная большинству заинтересантов. Также сотрудники Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple», – пишут хакеры.

В доказательство «Анонимный интернационал» опубликовал документ про войсковые части, в которых размещены ракетные комплексы «Искандер», а также файл о местах базирования атомных подлодок четвертого поколения.


«С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран, так как преступная небрежность сотрудников департамента строительства Министерства обороны РФ давала широкие возможности для этого на протяжении 2012-2014 годов. […] С уважением, «Анонимный Интернационал». Всегда с вами, даже тогда, когда вы об этом не подозреваете», – говорится в письме.

Роман Филимонов занял пост в Минобороны в январе 2013 года. До этого он курировал строительный комплекс в правительстве губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко (с 2009 по 2012 год) и в правительстве Московской области (с мая 2012 года по январь 2013 года).

В марте 2015 года в СМИ проходила информация, что Филимонов покидает министерство и будет возглавлять Центральную дирекцию по ремонту пути (ЦДРП), являющуюся филиалом ОАО РЖД.