"Нет такого понятия "кризис на Украине". Есть российско-украинский конфликт, вызванный Россией", - глава МИД Польши

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша будет стремиться внести свою лепту в разрешение российско-украинского конфликта на Донбассе.

Отвечая на вопрос журналиста о приоритетах Польши на международной арене "сирийском конфликте, кризисах на Ближнем Востоке и на Украине", глава МИД Польши парировал, что "нет такого понятия "кризис на Украине", сообщает Коммерсант.

"Есть российско-украинский конфликт, вызванный Россией. И мы будем стремиться внести свою лепту в его разрешение. Но, конечно, мы не собираемся что-то делать сами по себе: все зависит от готовности России и Украины реализовывать минские договоренности, а также от участников "нормандского формата", - подчеркнул Ващиковский.

Российских танков в Украине сейчас больше, чем у всех стран Западной Европы, - спецпредставитель США Курт Волкер

"Это выглядит как замороженный конфликт, но мы предпочитаем говорить о конфликте низкой интенсивности. По данным СММ ОБСЕ, там ежедневно продолжают погибать люди, стрельба возобновляется по несколько раз в день. Ирония заключается в том, что мониторинговая миссия не имеет права указывать, с какой стороны стреляли. Но, по нашим данным, основные обстрелы ведутся со стороны сепаратистов, поддерживаемых Россией", - подчеркнул глава МИД Польши.

Также Ващиковский указал российской журналистке Галине Дудиной, что неверно называть "ополченцами" членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

"Я должен еще затронуть используемый вами термин "ополченцы" - еще раз хочу подчеркнуть, что это сепаратисты, поскольку как по-другому назвать людей, выступающих против легитимной власти?" - отметил глава МИД Польши.