Пора выставлять счета Колесникову

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Ситуация с «Олимпийским» начинает напоминать затянувшийся скверный анекдот. Без какой-либо аргументации Кабмин своим решением от 22 августа увеличил общую сметную стоимость спортивного сооружения почти на 107 млн.грн.

И если бы на этом все закончилось, то, наверное, на эту информацию никто бы не обратил особого внимания. Однако, как на грех, со вчерашнего дня информационным пространством гуляет новость о том, что на «Олимпийском» протекает ВИП-ложа, а также – проход и раздевалка для спортсменов.
Официальная версия сводится к тому, что виноват «Киевгорстрой», который положил некачественную гидроизоляцию. И, якобы, в соответствии с судебным решением, принятому по иску администрации стадиона, эта организация в данный момент устраняет брак за счет своих средств. Но некоторые источники утверждают, что срочный ремонт финансируется за государственный счет. При этом в Министерстве инфраструктуры божатся, что после проведения ЕВРО они никакого отношения к «Олимпийскому» не имеют.
Возможно, с точки зрения бюрократической логики, так и есть. Сооружение передано на чей-то баланс, имеет свою администрацию и тому подробное. Но ведь строили-то его под прямым присмотром ведомства г-на Колесникова, и именно он пиарился за счет этого объекта. Поэтому и ныне не должен оставаться в стороне. В противном случае получится, что бедный Ю.Луценко сидит на зоне за какие-то несчастные несколько тысяч гривен, а чиновники, потратившие на реконструкцию невиданные в истории подготовки к футбольным чемпионатам 4,6 млрд. гривен, и к тому же не обеспечившие надлежащее качество работ, спокойно разгуливают на свободе.
Поэтому данный факт если и не заслуживает (по тем или иным причинам) прямой критики Б.Колесникова, то вполне мог бы стать хотя бы предметом депутатской реплики. Можно было бы, например, поинтересоваться – является ли нынешняя смета «Олимпийского» окончательной, или она будет продолжать расти? Помимо этого стоило бы так же уточнить, за счет каких средств – государственных или «Киевгорстроя» — осуществляется замена гидроизоляции и ремонт фасада стадиона? В противном случае процесс доведения стадиона до рабочей кондиции рискует превратиться (по срокам и затратам) в возведение Великой китайской стены.
Кстати, вчера же СМИ сообщили об очередной конфузе «Хюндая», который из-за поломки пантографа не смог выйти в рейс из Львова. Все свалили на человеческий фактор, однако, это вряд ли сможет успокоить пассажиров. Получается, что вместо комфорта и надежности передовых технологий, граждане Украины получили дорогостоящую «лотерею», потому как приобретя билет на это корейское чудо от г-на Колесникова, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что оно вовремя доставит тебя к месту назначения. При этом компенсация, которую выплатили пассажирам (19 грн.), является откровенно издевательской.