Виталий Портников: Он знает: кризис будет

Виталий Портников

Дело не в мировом кризисе: до краха Украину доведет власть своей неуемной жадностью и некомпетентностью

Президент Украины Виктор Янукович стал еще одним высокопоставленным чиновником, подтвердившим выводы экспертов о неизбежности влияния мирового экономического кризиса на процессы в нашей стране. Но, как и другие представители власти, Янукович продемонстрировал полную беспомощность в поиске рецептов если не преодоления, то хотя бы смягчения последствий кризиса для Украины.

Сидящим напротив него миллиардерам и миллионерам - они же украинские министры - их благодетель посоветовал не дремать. А они и так не дремлют! Каждый день зарабатывают новые и новые деньги, чтобы перевести их прочь от Украины и забыть об этой стране, когда она рухнет в экономическую пропасть. Если Виктор Янукович спросит у своих самых близких, чем занимаются они, то узнает потрясающую вещь - тем же самым!

Единственное что - сейчас эти люди тратят отнюдь не самую большую часть своих "накоплений" на предвыборную кампанию Партии Регионов, ее союзников-коммунистов, призывающих бороться с "олигархами", "ручных" оппозиционных проектов и депутатов-мажоритарщиков, готовых скинуть маски в новом парламенте. Но все это - исключительно для того, чтобы прикрывшись мандатами и поддержкой власти успеть уехать.

Реакция власти на кризис - подготовка к бегству. Реакция населения на кризис - подготовка к погружению. Власть, нужно сказать, готовится намного лучше своих сограждан, потому что отдает себе отчет в подлинных масштабах грядущего бедствия. И еще понимает, что дело не в мировом экономическом кризисе: до краха Украину доведет сама власть своей неуемной жадностью и некомпетентностью. А мировой экономический кризис только усилит проблемы - ну и позволит на него ссылаться в мемуарах, которые наиболее удачливые напишут на европейских дачах, наименее удачливые - на подмосковных дачах, а те, кому не удастся убежать - расскажут прокурору.

Но самой главной проблемой самого Виктора Януковича грядущий кризис все-таки является. Потому что он возложил на себя всю ответственность за происходящее в стране. И потому, что после серии блестящих политических ходов на внутренней и международной арене ему просто некуда бежать. Президент останется с нами. Погружаться. Поэтому теоретически глава государства должен был бы заинтересован заставить своих министров действительно что-то делать - и лучше до выборов, потому что потом может уже быть поздно. А практически он наслаждается сегодняшним днем своего комфорта и самовластия и с трудом прочитывает написанные помощниками слова с неутешительными прогнозами. Ему все еще неинтересно.