Порошенко о трех вариантах развития событий на Донбассе

Выполнение Минских соглашений является единственно приемлемым путем для возвращения оккупированных территорий под контроль Украины.

Об этом в интервью украинским телеканалам заявил президент Петр Порошенко, сообщает "Гордон"

Порошенко отметил, что существует три варианта развития событий на востоке.

"Первый – радикальное наступление Вооруженных сил, военное освобождение этих территорий и поход на Москву. Кто у нас это предлагает? Посмотрите, пожалуйста, каковы последствия этих авантюрных и безответственных освобождений, и народ эту позицию не поддерживает", – сказал он.

"Позиция вторая – построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса. Возможен ли такой вариант? Возможен. Но я как президент Украиной торговать не буду… Никому кусочка украинской земли я не отдам. Я буду бороться, буду делать все возможное для того, чтобы вернуть и аннексированный Крым, и оккупированную территорию Донбасса", – заверил Порошенко.

Третий вариант, по словам президента, – "обеспечить восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этой территории".

"Этот путь называется "Минские договоренности". Это прекращение огня, отведение тяжелой техники, освобождение заложников. Это привлечение ОБСЕ для того, чтобы они наблюдали за выполнением Минских соглашений. Это вывод иностранных войск с территории Украины", – добавил он.

Одесса - это временный дом для ВМС Украины. Крым вернется в Украину, - посол США Пайетт