США возвращает санкции, которые вводились против СССР

 Евгений Платон

  В глаза смотреть, я сказал!

С сегодняшнего дня власти США расширяют список компаний и организаций, подпадающих под американские санкции, которые были введены из-за российской агрессии в Украине, говорится в уведомлении профильного подразделения Минторга США, предназначенном для публикации на среду, 7 сентября.

Министерство торговли США вывесило список компаний, на которые будут наложены ограничения для высокотехнологичного экспорта из Соединенных Штатов. Большинство из них были в санкционном списке Министерства финансов США от 1 сентября. Однако 11 компаний, упомянутых в документе Минторга, ранее Минфин не указывал.

См. https://s3.amazonaws.com/public-inspection.federalregister.gov/2016-21431.pdf

В этом списке оказались: «Ангстрем М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, «Микрон», АО НПФ «Микран», НПО «Гранат», «Технополь».

Список пополнился компаниями, производящими электронику, которая может быть использована на нужды военной промышленности. Они впервые оказались под санкциями США.

Также в списке оказались компания Giovan Ltd и Technopole Ltd, у которых указаны адреса в Индии и Гонконге.

Внесение в список Entity List Минторга США подразумевает особо жесткий режим экспортного контроля США. Если кто-то захочет легально продать компании из этого списка какой-либо «чувствительный» товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку.

Назначение санкций Минторг объясняет введением «дополнительных требований при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри страны».

Так, более чем для 50 подразделений «Газпрома» вводится обязательное лицензирование всех поставок. При рассмотрении лицензионных заявок в соответствии с санкционным режимом будет действовать «презумпция отказа», отмечается в документе.

См. Минфин США ввел санкции против «Газпром-Медиа»

Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation).

Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.

Таким образом, США отрезают Россию от доступа к любым современным технологиям и/или программным продуктам так же, как в свое время поправка Джексона-Веника 1974 года, которая не допускала экспорта в СССР высокотехнологичной продукции. Поправка долго действовала и против РФ и была отменена лишь в 2012 году. Зря была отменена, как оказалось.
Как это работало во время Холодной войны 1.0

Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как КоКом или КОКОМ (англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom) — международная организация, созданная в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны; штаб-квартира в Париже.

Членами КоКом были 17 государств: США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция. Кроме того, в вопросах экспорта с этой организацией сотрудничали такие страны, как Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария.

Во время Холодной войны 1.0 КоКом составлял перечни стратегических товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны «восточного блока», а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешённых для поставки в виде исключения. Комитет разработал стратегию «контролируемого технологического отставания».

В перестроечную и постперестроечную эпохи подход КоКом к экспорту товаров в страны СНГ и Восточной Европы смягчился. Организация прекратила свою деятельность 31 марта 1994 г. Взамен КОКОМ было создано Вассенаарское соглашение.

Вассенаарские договоренности — соглашение, заключённое в июле-декабре 1996 года в городе Вассенаар (Нидерланды) 33 странами, с целью повышения ответственности при передачах обычных вооружений и товаров и технологий «двойного применения» для предотвращения их дестабилизирующих накоплений.

С окончанием Холодной войны 1.0 западные страны пришли к выводу, что существовавший режим контроля за поставками вооружений и военных технологий в социалистические страны КОКОМ устарел. Чтобы противостоять угрозам международной и региональной безопасности и стабильности необходима была более глобальная система контроля за распространением обычных вооружений, товаров и технологий «двойного применения».

Поэтому после упразднения КОКОМа в 1994 году в городе Вассенаре (Нидерланды) было заключено новое соглашение, к которому кроме стран-участников КОКОМа присоединились и другие государства, являющиеся производителями и экспортерами вооружений, а также соответствующих технологий, в том числе Аргентина и Южная Корея. Окончательно система соглашений была одобрена и вступила в силу в 1996 году.

Судя по последним санкциям США, Холодная война 2.0 в полном разгаре, с чем, собственно, и поздравляем "дорогих россиян". Россия окончательно отрезана от доступа не только к финансам Запада, но и к западным технологиям.

Хотели вернуться в СССР? Получите и распишитесь! Следующая остановка - распад.

См. Будущее России: деградация, разложение, распад