Виталий Портников: Испытание Минском

Виталий Портников

Путин настроен на обман, а не на компромисс.

Сегодняшняя встреча Трехсторонней группы в Минске - отнюдь не рядовое событие с точки зрения будущего развития ситуации на Донбассе. Это первые переговоры, которые проходят после саммита "большой двадцатки" в Китае.

Переговоры российского президента Владимира Путина с его западными коллегами убедили руководителя страны-агрессора в том, что цивилизованный мир не собирается отказываться от санкций без реального урегулирования ситуации в оккупированных регионах Украины.

И первые выводы Путин уже сделал. Его заявление о необходимости продолжения сотрудничества в "нормандском формате" и контактов с президентом Украины Петром Порошенко (ну, что поделаешь - лицемерно вздыхает оккупант) - демонстрация осознания реальности. Но вот только что такое для Путина реальность?

Российский президент - профессиональный лжец, к тому же руководящий страной, большинство жителей которой оказалось в самой настоящей нравственной пустоте. Именно потому когда он лжёт, то ничем не рискует - большинство его сограждан верит в отвратительный принцип "цель оправдывает средство", ставший краеугольным камнем имперской цивилизации на окраине Европы.

Поэтому, столкнувшись с неприятием своего нежелания прекращать войну в нашей стране, Путин может думать не о том, как отползти и сохранить лицо, а о том, как обмануть - ОбамуМеркельОлланда, Порошенко, украинцев.

Сегодняшняя встреча в Минске может продемонстрировать, в чем суть путинского плана. Единственное что - врать Путину и его сообщникам будет не так просто, как обычно.

"Двойное" давление, которое связано как с преступлениями Кремля в Украине, так и с преступлениями Кремля в Сирии - в эти самые минуты жертвами этих злодеяний становятся новые десятки людей в осаждаемом асадовцами Алеппо - усложняет задачу. Путину придётся продемонстрировать конкретные шаги навстречу цивилизованному миру - а это как раз то, чего правитель очень не хочет делать.