Сделал себя легкой мишенью - западные комментаторы о Лещенко

Народный депутат и журналист-расследователь Сергей Лещенко собственноручно сделал себя удобной целью для кампании по дискредитации.

Об этом, комментируя широкую дискуссию по поводу приобретения известным политиком-антикоррупционером элитной недвижимости, пишет журналист канала France 24 в Киеве Гулливера Крагг.

"Если Сергей Лещенко не сможет отчитаться по поводу ВСЕХ средств использованных для приобретения его квартиры в Киеве, и уплаты налогов по этим средствам, это будет свидетельством огромной ошибки. Даже если он это сможет сделать, было чрезвычайно легкомысленно для "борца с коррупцией", который имеет многих врагов, поставить себя в ситуацию, когда поливать его грязью стало чрезвычайно легко", - отмечает журналист французского СМИ.

Тема "кампании очернения" Сергея Лещенко - главная для целого ряда западных медийщиков, которые комментируют развитие ситуации.

"В соцсетях идет кампания очернения против известного украинского борца с коррупцией Сергея Лещенко, который разоблачил" черную бухгалтерию "Януковича", - пишет Кристофер Миллер, журналист "Радио Свобода"

"Нападки на Лещенко похожи на атаки на лидеров российской оппозиции в начале 2000-х. Тогда грязью поливали всех, кто принадлежал к оппозиционному лагерю", - пишет Эрик Карл Гонтц, менеджер Евразийский программ Center for International Private Enterprise, который входит в структуру Фонда содействия демократии США.

"Компания по дискредитации борца с коррупцией Лещенко в разгаре. Кому-то очень надо его заткнуть", - пишет журналист Леонид Рагозин.

Ситуация вокруг приобретенной Сергеем Лещенко квартиры уже используется для нападок на активистов, которые противодействуют коррупции в Украине.

Так лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко ранее заявил "как надо народ за лохов держать, чтобы такие легенды рассказывать", комментируя официальную версию происхождения средств Лещенко.

"Вот почему мы и утверждаем, что разговоры о борьбе с корпцией является профанацией. Это ложь и обман общества ", - заявил политик.

"Коррупция в Украине настолько вездесуща, что даже самые честные не могут жить так, чтобы не запачкаться", - пишет о ситуации в целом Еуан Макдональд редактор издания Kyiv Post.

Некоторые западные комментаторы описывают ситуацию вокруг популярного журналиста расследователя в терминах, в которых сам Лещенко в свои статьях часто критиковал расходы, или стиль жизни высших должностных лиц Украины.

"Украинский борец с коррупцией Сергей Лещенко приобрел люксовую квартиру в Киеве за 310 тыся долларов. Средняя заработная плата в Украине - 188 долларов в месяц", - твтит американский журналист Марк Амес, долгое время проработавший в Москве, вместе с каналом Russia Today.

"Бедная Украина. Мало народов так "взувают" и раз за разом обманывают, как украинский", - развивает тему дальше Амеc, который также считает необходимым напомнить, что Лещенко был соучредителем кампании "Честно", которая "находилась в центре Евромайдана".

Примечательно, что ремарки Амеса другие журналисты отнесли к категории манипулятивных.

"Вот вам и пример, как можно использовать статистику для манипуляций. Так или иначе, а зарплата в Киеве значительно, значительно выше", - упрекает Амес, Кристиан Борис, журналист популярного американского издания Vice.

"В Киеве за 310 тыс. долларов можно приобрести квартиру класса люкс в центре города, а вот по той динамике  цен на недвижимость, которую видим в Торонто, там за эти деньги разве будку для собаки купишь", - сравнивает цены на недвижимость Борис в другом твите.

Между тем скандал вокруг Лещенко комментируют и бывшие "герои" его статей и комментариев.

"Я хочу Лещенко успеха. Пусть он теперь почувствует себя на моем месте. Когда с подачи нерадивых, продажных журналистов (как в моем случае) тебя со всех сторон начинают поливать грязью. Вот не рой другому яму, потому что сам в нее попадешь. Не говорю , что я сам - ангел. Но те грехи, в которых меня обвиняли Лещенко - не мои. А он теперь пусть ответит за свои", - заявил в интервью изданию" Гордон "бывший генеральный прокурор Украины Пискун.

по материалу Голос Америки