«Вовремя смыться из Крыма»

 Барин приехали...

После развала Советского Союза в мире установилась довольно устойчивая стабильность. В самой России после потрясений 90-х жизненный уровень простых граждан стал повышаться.

Даже бюджетники смогли выезжать на отдых в Крым, Турцию, Египет и другие заграничные курорты. Здесь им были рады, –пишет Зарема Сеитаблаева в колонке для Крым.Реалии.

Путин посещал заграничные саммиты и другие мероприятия, куда его регулярно приглашали и достаточно тепло принимали. В целом можно было сказать, что жизнь в России наладилась.

Но пришел 2014-й год – и все изменилось. После так называемого «возврата Крыма в родную гавань» все в России пошло наперекосяк. Страна и ее граждане сразу получили мировое отторжение. Теперь за рубежом россияне не чувствуют себя желанными гостями – зачастую даже сталкиваются с презрением, а их президент стал политическим изгоем.

Рушится и материальный достаток россиян. Знаменитое «денег нет, но вы держитесь» уже актуально не только для пенсионеров, но и для бюджетников. Профессия учителя и врача вновь стала непрестижной и низкооплачиваемой.

"Гоблин"- Аксенов слезно жалуется Путину на рост числа недовольных российской действительностью. ДОКУМЕНТ

Но вернемся к ситуации в Крыму. Все меньше на стенах учреждений остается портретов Путина, все меньше слышится радости и бахвальства. Все больше – озабоченности и чувства вины.

Как-то летом случай привел меня в одну компанию, где были довольно высокие люди, там отмечали важное событие, народ хорошо ел, много пил, разоткровенничался… И речь зашла о будущем Крыма. Эти люди начали один за другим признаваться, что кто на себя, кто на близких родственников уже прикупили себе квартиры в Краснодарском крае. И в их обсуждении будущего Крыма почему-то не шла речь о Керченском мосте, трассе «Таврида» и связанных с ними перспективах. Речь шла о том, как им вовремя смыться, когда международное сообщество восстановит мировой порядок.

Неужели корабль уже начинает тонуть, раз эти крымские «высокие лица» уже приготовились к бегству, подумалось мне тогда. И действительно, какой же зыбкий нынешний статус Крыма. Мировое сообщество наотрез не хочет его признавать и не устает призывать Россию вернуть статус-кво. При этом подкрепляет свои требования порциями очередных санкций. Причем санкции становятся все более целевыми, все больнее бьют по близкому окружению Путина. А значит и давление на российского президента становится все сильнее не только внешнее, но и изнутри его олигархического круга.

«Высокие лица» в Крыму себе уже подготовили запасные гнездышки и денег заготовили с запасом на «черный день». А вот о чем думают их «шестерки», которые с важным видом, раздуваясь, как пузыри, рассуждают о патриотизме и кроют на чем свет стоит Украину, которую еще три с половиной года прославляли, как сейчас прославляют Россию? У них-то нет квартир в Краснодарском крае, и денег больших нет, и никому они не нужны. Зато они есть в базе «Миротворца».

Интересно, как они будут использовать свой дар приспособленцев в «час Х». Но боюсь, что даже всякие мезюхи и форманчуки, овладевшие этим искусством в совершенстве, в этот раз окажутся бессильны...