Виталий Портников: Вместо Украины

Виталий Портников

Олигархический капитализм в союзе с властью доедает нашу страну.

Сотни украинцев надолго запомнят праздничный подарок, приподнесенный им авиакомпанией "Аэросвит". Перевозчик затеял дело о собственном банкротстве аккурат в новогодние и рождественские дни – и теперь может "с чистым сердцем отменять рейсы и оставлять наших с вами сограждан ночевать в чужих аэропортах. При этом речь, конечно же, не идет о крахе бизнеса Игоря Коломойского. Напротив, олигарх, скорее всего, просто избавится от ненужных активов, превратившихся в пассивы и обезопасит себя от жалоб. А прибыль будет приносить какая-нибудь другая компания, уже имеющаяся на рынке или новая. Все идет по плану.

И не только в авиаперевозках. Олигархический капитализм, этот раздувшийся трутень, не имеющий ничего общего ни с капитализмом как таковым, ни даже с бизнесом, доедает нашу страну в союзе с популистским государством, не имеющим ничего общего с социальными гарантиями ни даже с государственностью как таковой. Капитализм – это прежде всего конкуренция, создающая возможность выбора. Государство – это прежде всего гарант равных прав граждан. Может быть, кто-то из читателей заметил в Украине конкуренцию? Может быть, кто-то знает, как государство обеспечивает своим гражданам равные права?

После недавних скандалов украинцы стали избегать "Аэросвита", но как, скажите, можно отказаться от услуг компании, практически монополизировавшей целый ряд важных направлений, на которых просто нет альтернатив. Да, конечно, можно лететь с пересадками хоть на край света. Но если вы ограничены во времени? Если летите с маленькими детьми? Если у вас нет лишних денег на отели? Да и почему вообще нужно лететь вокруг, когда можно прямо? Вот и вы сидите сутками в аэропорту.

Вы же не можете полностью отказаться от всех украинских услуг – авиаперевозок, железной дороги, общественного транспорта, правоохранительных органов, медицины, образования... Да, вместо авиаперевозок у нас – "Аэросвит, вместо железной дороги – "Хюндай" и допотопные поезда из советского прошлого, вместо общественного транспорта – разваливающиеся маршрутки, вместо правоохранительных органов – "Беркут" и политически ангажированные прокуроры и судьи с нечистой совестью, вместо медицины – знакомый врач, вместо образования – Табачник и взяточники в вузах. А что у нас вместо Украины?