Сорос представил план спасения экономики Украины: "Нужно повышать уровень помощи!"

7 января американский портал The New York Review of Books опубликовал развернутую статью финансиста и филантропа Джорджа Сороса, посвященную обновленной позиции по Украине, которую должен занять Запад.

В печатном виде это издание было распространено 5 января,отмечается в статье, перевод которой опубликован на"Украинской правде".

Сорос отмечает, что санкции, наложенные Западом на Россию, сработали "мощнее, чем кто-либо мог предположить", прежде всего - из-за стремительного падения цен на нефть.

Финансист отмечает, что усиление санкций может привести к дефолту России, который будет нежелательным результатом для всех, прежде всего для еврозоны. В связи с этим он считает нужным повышать не давление на Россию, а уровень помощи Украине.

Экономику России ждет полный коллапс, - немецкий эксперт

Он также подчеркивает, что нынешний уровень финансовой помощи Киеву со стороны ЕС является мизерным и не отвечает требованиям времени.

Долгосрочное предложение Сороса состоит из шести пунктов. Каждый из них может быть выполнен (полностью, частично или не выполнен) независимо от других.

Первое.

Мощнейшим инструментом было бы разблокирования нераспределенных средств двух европейских фондов помощи, которые сейчас могут использовать исключительно страны-члены ЕС. Сорос предлагает разрешить кредитовать из них Украину - напрямую, или через механизм так называемой макрофинансовой помощи.

В указанных фондах сейчас находится более чем $60 млрд, о которых нет заявок стран ЕС.

Второе.

Кредитную линию МВФ нужно увеличить на $13 млрд, а программа должна быть преобразована из текущего формата Stand-by на более долгосрочный формат Extended Fund Facility.

Третье.

Линия, выделенная на Украину Европейским инвестиционным банком, должна составить не менее $10 млрд.

Четвертое.

Долгосрочные кредитные линии от Всемирного банка и ЕБРР - на сумму около $5 млрд.

Пятое.

Реструктуризация существующего госдолга Украины.

Шестое.

Реструктуризация или помощь в выплате российских бондов на сумму 3 млрд, полученных Киевом во времена Януковича.