Конец выборов. Обвал гривны. Бунт не бессмысленный, но беспощадный

Сильно ударить по карману - это единственный реальный повод, когда украинцы могут массово выйти на улицы. Если будет обвал гривны, то я не завидую власти, потому что это будет не тот красивый 2004-й год, это может быть такой бунт, которые мы видели в благополучной Западной Европе: с битьем витрин, с поджогом машин. Это будет бунт против богатых.

О том, готово ли общество к массовому протесту рассказала украинский социолог, эксперт в области политической и электоральной социологии, директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина, сообщают Новости Украины со ссылкой на Цензор.НЕТ.

"Сейчас в Украине очень высоки протестные настроения. Если взять результаты Института социологии, который делает такие исследования ежегодно, протестные настроения сейчас высокие, если исключить тот факт, что они были самыми высокими весной 2005 года. Тогда население было на подъеме: вот, когда нужно, мы выйдем, достигнем! В Украине в целом всегда был высокий протестный потенциал. Даже если треть населения готова выйти на улицу - это много, а сейчас это 40%. Всего 40% готовы, а 40% - нет.", - отметила социолог.

"Однако, чтобы протестный настрой воплотился в протест, нужен, во-первых, непосредственный повод: фальсификация выборов 2004-го - повод, приняли Налоговый кодекс - повод, лишили льгот - повод. Во-вторых, нужны лидеры, которым доверяют, за которыми последуют, которые могут это организовать: в 2004-м - очевидно, а предприниматели, афганцы, чернобыльцы - это как раз те социальные группы, которые имеют реальные общественные организации, реальных локальных лидеров, которых они знают, которым они доверяют. И третье, нужно четко представлять, что будет в результате протестов: 2004-й - очевидно: Ющенко президент, Налоговый кодекс - отмена если не всего, то, по крайней мере, определенных статей, и в третьем случае - возвращение льгот. А сейчас нет ни первого, ни второго, ни третьего, для перерастания в массовые протесты." - добавила Бекешкина

В тоже время после выборов эксперты прогнозируют серьезную нестабильность в экономике, возможно, обвал гривны. Это может стать таким поводом. "Если сильно ударить по карману - это единственный реальный повод, когда люди могут массово выйти на улицы. Если будет обвал гривни, тогда появятся лидеры, тогда я вообще не завидую власти, потому что это будет не тот красивый 2004 год, это может быть такой бунт, которые мы видели в благополучной Западной Европе: с битьем витрин, с поджогом машин. Это будет бунт против богатых." - прогнозирует эксперт.

"Знаете, когда меня в конце 2003 года после Революции роз в Грузии спросили, возможно ли что-то подобное в Украине, я сказала, что в Украине для этого живет слишком мало грузин. А что оказалось? В Украине - разные ментальности. Наша ментальность - это не только хлебопашцы, в нашей ментальности казачество, Махно, атаман Зеленый. И для этого даже не нужно большинство населения. В целом во всех событиях Оранжевой революции, включая и тех, кто просто приходил на Майдан на выходные с детьми, участвовало 15% населения. Здесь не надо большинства, здесь нужно активное меньшинство, и этого будет достаточно." - прокомментировала Бекешкина вопрос о "тихой" ментальности украинцев.

"А будет ли милиция рисковать жизнью против толпы, когда действительно будет опасность для жизни, - это вопрос риторический. Это не тот случай, когда есть за что отдавать жизнь.Я не думаю, что будет много людей, которые будут защищать власть с риском для жизни. Например, в прошлом году на праздновании годовщины Оранжевой революции в Киеве милиции было больше, чем митингующих. И, что интересно, всю эту милицию привезли - она ​​была не киевская, ее привезли отовсюду. Я с ними общалась, спрашивала: ребята, вы откуда? Говорили: из Сум, из Харькова. Тут вопрос, почему им не хватило киевской милиции?" - отметила эксперт.