В Донецкой области начались гонения на протестантов

frankensstein

В ночь на 7 октября в разных городах Донецкой области было подожжено несколько протестантских храмов. Частично пострадали, но вовремя были потушены залы царств свидетелей Иеговы в Енакиево и Углегорске, полностью выгорел молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в Енакиево, который подожгли в пол третьего ночи. Огонь уничтожил крышу, музыкальные инструменты, аппаратуру и другое церковное имущество.

Фото с сайта адвентистов






Нынешняя серия поджогов уже не первая. Перед этим нападения на протестантов Донецкой области уже происходили в августе. Тогда были одновременно сожжены два храма иеговистов - в Карло-Марксово и Дебальцево. От обоих строений остались только стены.







Исторически так вышло, что в Донбассе протестантские общины достаточно многочисленны. Пролетарский регион развивался в основном в советские годы, когда на религию существовали серьезные гонения, поэтому до начала 90-х здесь практически не было церквей. После развала СССР, когда верить стало можно во все, огромная область оказалась в религиозном вакууме, и первыми на это непаханное поле пришли протестанты всех мастей. Сегодня их общины и церкви есть практически в каждом шахтерском городке, причем появились они там раньше, чем православные храмы УПЦ МП. Теперь, когда по всей области активно возводятся православные церкви, протестанты, похоже, стали очень сильно мозолить кое-кому глаза. Кому именно - думайте сами.

Все поджоги происходят в местности, примыкающей к Енакиево. В связи с этим лично у меня есть две версии происходящего.

1. Зачищать территорию взялись истово верующие местные братки, которых благословили на то добрые православные батюшки. В последнее время в Енакиево были построены две большие православные церкви - одна на деньги почетного гражданина города Юрия Иванющенко, другая - на деньги первой леди Людмилы Янукович. Самый известный уроженец Енакиево также известен, как православный человек, так что поджоги могут быть просто своеобразным подарком великим енакиевцам от сочувствующей братвы (Енакиево считается в области блатным городом). Протестанты явно выбрали для своей деятельности не самую подходящую местность...

2. За дело взялась некая шайка русских фанатиков-шовинистов, которая последнее время исписывает в том же районе баллончиками стены и остановки надписями "Мы русские!" Судя по географии надписей, орудуют полоумные в той самой местности и у них есть автомобиль. Возможно, сожженные храмы протестантов - дело именно их рук. Все же до последнего не хочется верить в то, что православные могли докатиться до такого откровенного беспредела.

В любом случае, понятно, что в области кто-то системно преследует людей только за то, что те исповедуют иную веру, а это значит, что Донбасс в добавок ко всем прочим своим проблемам, может получить славу еще и украинской столицы погромов и мракобесия. 

Тема требует самого тщательного расследования. Кто что знает или предполагает - пишите. Попробуем разобраться вместе.