Россия опять развязала "винную войну" против Грузии.

Российская санслужба не допустит на российский рынок 28 образцов алкогольной продукции, которые представили для госрегистрации грузинские производители.

Об этом сообщил во вторник глава ведомства Геннадий Онищенко, передает Інтерфакс-Україна.

"По результатам экспертизы за последнюю неделю оформлено 28 экспертных заключений о несоответствии представленных образцов продукции заявленным требованиям", - сказал он.

По его словам, среди 28 забракованных алкогольных изделий - продукция грузинских компаний "Имеди-96", "Шухман Wines Georgia", "Братья Асканели", "Ахалшени-2005" и т.д.

"Всё это заставило нас вновь усомниться в желании грузинской стороны выстраивать долгосрочные стабильные и цивилизованные отношения, содержательной основой которых может быть лишь стабильное качество поставляемой на российский рынок винодельческих изделий", - сообщил Онищенко.

Читайте также: Россия начала молочную войну с Литвой

"Такое обилие отрицательных заключений, причем, на регистрацию видов продукции, которая должна быть эталонной, свидетельствует о том, что не все производители вина Грузии извлекли уроки из многолетней ситуации, которая у нас была", - сказал он.

"Это дает нам все основания для возможного пересмотра нашего отношения к намерениям грузинской стороны наладить деловые партнерские отношения", - сказал Онищенко.

Он заявил, что на фоне роста числа забракованных видов грузинской продукции, "совершенно по-другому смотрится ситуация с государством Абхазия".

"Абхазия на протяжении всех последних лет поставляет на российский рынок продукцию, которая не вызывает серьезных претензий к качеству", - сказал глава Роспотребнадзора.

Как известно, в результате российско-грузинской войны 2008 года Абхазия и Южная Осетия при поддержке России заявили о своей независимости. Кроме России их независимость признали лишь несколько стран.

Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.