Путин обещает не давить на Украину, но примет "защитные" меры

Возможное подписание Украиной договора о свободной торговле с ЕС не повлияет на отношения с Россией в политической сфере.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во вторник, передает Інтерфакс-Україна.

"Это может создать определенные проблемы в торговом обороте и кооперации. Все это вместе какой-то ущерб в экономической сфере может нанести, но у нас не будет никаких проблем в политической сфере, я уверен", - сказал Путин.

Читайте также: Россия начала молочную войну с Литвой

Россия опять развязала "винную войну" против Грузии.

По словам президента РФ, если Украина подпишет договор, России придется принимать защитные меры в сфере торговли, поскольку у стран разные уровни таможенной защиты. Однако меры будут приниматься исключительно в рамках правил ВТО.

К тому же, по словам Путина, одно из положений договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ дает право вводить защитные меры.

При этом он подчеркнул, что Россия и Украина проведут консультации на правительственном уровне, чтобы оценить последствия подписания Украиной договора о свободной торговле с ЕС.

Читайте также: "Запад 2013": Москва репетирует захват стран Балтии и Польши - Frankfurter Rundschau

"Надеемся, наши украинские друзья с нами тоже проконсультируются перед тем, как совершат те или иные действия", - сказал он.

"Собственно говоря, это не ирония никакая. Мы предложили провести на правительственном уровне такие консультации, чтобы посмотреть все плюсы и все минусы развития взаимоотношений с нашими партнерами во вне СНГ"