Виталий Портников: Источник безумия

Виталий Портников

Если Янукович победит – приговор честный? А проиграет – политически мотивированный?

Вслед за профессором Преображенским, советовавшим никогда не читать советских газет, хочется посоветовать украинским журналистам никогда не доверять отечественным источникам – чтобы не тиражировать безумие, которое они транслируют для употребления и воспроизводства СМИ. Источники отличаются крайней мечтательностью и непониманием реалий современного мира и хотят, чтобы мы ощущали себя такими же романтиками.

Вот уважаемая деловая газета рассказывает о вариантах решения проблемы Юлии Тимошенко, якобы обсуждавшихся во время встречВиктора Януковича с президентами Польши, Германии и Италии. Вариантов три. Причем первый – не освобождать – вообще не вариант, так как против него категорически выступают некоторые страны ЕС. Второй, предложенный Квасьневским и Коксом – помиловать и отпустить на лечение – вроде бы единственный доступный для украинской стороны. Но тут же появляется третий – индикатор безумия: Янукович отпускает Тимошенко с тем, что если он победит на следующих выборах, она возвращается из Германии…досиживать срок.

И хотелось бы спросить у тех, кто о таком рассказывает и тех, кто подобное пишет – это как? Если есть четкое понимание того, что приговор Тимошенко – политический? Если есть решение Европейского суда, которое в Европе однозначно трактуется как необходимость ее освобождения – а Украина воспринимается в качестве страны, это решение не исполняющей – то каким таким образом немецкое правительство отправит Тимошенко "досиживать" срок? И как влияет на юридическую сторону дела победа Януковича на выборах 2015 года?

Получается, что если Янукович победит – то приговор честный и правильный. А если проиграет – то политически мотивированный? То есть это не суд решает, а избиратель. Так может нам вообще теперь отменить суды и голосовать, как в старое доброе время, когда люди были убеждены, что совместное побивание камнями – лучшее правосудие? Но потом опомнились, поняли, что так все друг друга перебьют и стали избирать себе судей – источник с журналистом могут почитать об этом в Библии, если историческая литература им не по зубам.

Я не стал бы так подробно останавливаться на этом потрясающем воображение компромиссе, если бы не знал, что уже сейчас информация, которая является свидетельством исключительно психического здоровья того, кто ее придумал, начнет обсуждаться на десятках сайтов, комментироваться экспертами и моими коллегами. И мало кто скажет, что безумие не обсуждается, потому что в нашей стране самая недоступная мозгу информация – это даже не то, что король голый - это каждый дурак может сказать, - а то, что свита одурела.