Виталий Портников: Тимошенко как стабильность

Виталий Портников

Тимошенко может побеждать именно тогда, когда разочарованы в других.

Результаты последнего социологического опроса, проведенного КМИС, продемонстрировали практическитождественный уровень популярности действующего президента Петра Порошенко и бывшего премьера Юлии Тимошенко. В рейтинге президентских предпочтений Тимошенко отстает от Порошенко всего на 3 процента, а рейтинг БПП и "Батькивщины" практически сравнялся. Наблюдатели в этой связи стали говорить о возвращении Юлии Тимошенко в большую политику – так, будто экс-премьер ее когда-нибудь покидала.

Секрет выживания Юлии Тимошенко – вовсе не популизм, как считают многие. Популистов в украинской политике хватает и без нее, и они значительно отстают от лидера "Батькивщины", хотя способны давать куда более экстравагантные и приятные избирательскому уху обещания и даже готовы дестабилизировать работу парламента, если от этого будет зависеть рост их рейтинга. Секрет выживания Юлии Тимошенко – это стабильность. Во-первых, стабильность ее электората. Несложно заметить, что Тимошенко и "Батькивщина" не привлекают новых сторонников, классические 11 процентов – то, на что Юлия Владимировна может рассчитывать всегда. Но в момент падения доверия к конкурентам и растерянности основной части избирателей эти 11 процентов превращаются в цифру успеха. К тому же у Тимошенко есть возможность этот успех реализовывать и контролировать, потому что она – опять-таки, в отличие от многих своих конкурентов – занимается строительством партийных структур.

Поэтому Тимошенко невозможно изгнать из политики – куда бы не посылали ее оппоненты и недоброжелатели. У нее есть стабильный электорат и у нее есть партия – а у них нет ни того, ни другого. С другой стороны, стабильность электората всегда играет с Юлией Тимошенко злую шутку: тех, кто находится вне ее электорального поля, всегда больше – и они не голосуют за Тимошенко даже тогда, когда никакого другого выбора у них нет. Самый яркий пример – президентские выборы 2010 года, когда даже яростные противники Виктора Януковичаотказались голосовать за Юлию Тимошенко.

Тимошенко может побеждать именно тогда, когда в других – практически во всех – разочарованы, когда ослабевает доверие к политикам и интерес к выборам. Ее электорат придет, а противники останутся дома, не понимая, что делать на избирательных участках. Для настоящей победы этого мало, для усиления позиций – вполне достаточно. И во всем этом уже просматривается шанс, который украинские политики даже не хотят замечать.

Этот шанс состоит в возможности формирования классической двухпартийной системы с присутствием ситуативных мелких партий. БПП мог бы сыграть в такой системе роль классической правой партии, "Батькивщина" – роль классической левой партии. Собственно, сегодня два этих объединения именно так себя и ведут. Идеологизация могла бы помочь им сохраниться даже при условии смены лидеров - ну кто сейчас поверит в то, что "Батькивщина" может и неделю просуществовать без Тимошенко, а БПП получит хотя бы 2 процента голосов, если не будет ассоциироваться с Порошенко? И так мы понемногу начнем превращаться из олигархической вольницы в европейскую страну – потому что в цивилизованном мире голосуют не за вождей, а за идеи и принципы.

Нужно только, чтобы наших политиков эти идеи хоть чуточку заинтересовали бы.