Путин пытается использовать в Сирии "украинский сценарий" – Wall Street Journal

В Сирии президент России Владимир Путин пытается разыграть сценарий, который он успешно использовал в Украине, и при этом с помощью хитрости заставить Запад долго разгадывать его планы.

Об этом на страницах Wall Street Journal пишут Джеймс Марсон и Натан Ходж, напоминая, что в прошлом году российский президент тайно отправил армию, чтобы остановить наступление Вооруженных сил Украины, которые почти полностью разбили пророссийских террористов в Донбассе. Это позволило ослабить положение Киева и выиграть для боевиков более выгодные условия минских соглашений. По мнению обозревателей, это же Путин хочет устроить и в Сирии: поддержать союзника Башара Асада и закрепить решающее слово России на переговорах относительно будущего Сирии.

Авторы напоминают, что перед тем, как открыто отправить войска в ближневосточную страну, Москва массово отправляла в Сирию свои самолеты, оружие и солдат, но при этом отрицала это. Кремль объяснял, что, как и ранее, отправляет оружие Дамаску. И вот будто бы западная разведка обнаружила не российские силы, а именно эту военную помощь.

Россия перебросила в Сирию батальон пехоты и танки - постпред США в НАТО

"Это можно легко вписать в шаблон, который был воплощен в Украине. Когда хорошо вооруженные люди без опознавательных знаков, явно похожие на российских солдат, появились в Крыму, Москва настаивала, что это местные силы самообороны. А впоследствии Путин таки признал, что "зеленые человечки" были военными России", - говорится в статье. В это же время, Россия не наносит удары по врагам Асада с достаточной силой, чтобы принести сирийскому президенту победу. Опять же, Кремль повторяет свои действия в Украине.

Главный поп России Гундяев одобрил бомбежки в Сирии: Они отодвинут от нас угрозу.

"Москва хочет получить гарантию, что ситуация в Сирии будет урегулирована на ее условиях. Она хочет укрепить линию фронта и подорвать боеспособность оппозиции. Захват всей страны не входит в ее задачи", - пояснил эксперт московского Центра Карнеги Николай Кожаров. Бывший пилот Военно-морских сил США Крис Хармер считает, что Россия сможет остановить наступление оппозиции против сил Асада. Но после этого ей придется защищать сирийского президента все время.