Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН относительно бомбардировок Алеппо

Российская Федерация заблокировала принятие в Совете безопасности ООН резолюции, которая предусматривала прекращение воздушных ударов и полетов военной авиации над сирийским городом Алеппо.

Проект резолюции, который совместно разработали дипломаты Франции и Испании, представлял французский министр иностранных дел Жан-Марк Эро, сообщает Радио Свобода.

Французско-испанский проект резолюции поддержали 11 членов Совбеза, в том числе и Украина. Воздержались два члена Совета, среди которых Китай. Против, кроме представителя России Виталия Чуркина, голосовала Венесуэла, но именно российское голосование стало определяющим, поскольку Россия является постоянным членом Совета безопасности.

В то же время Москва предложила на рассмотрение свой проект резолюции, о неприятии которого заявили большинство членов Совета. В нем предусматривается вывод боевиков террористической организации "Фронт ан-Нусра" из восточной части Алеппо и содержится призыв выполнять договоренности о перемирии в Сирии, достигнутые США и Россией в начале сентября. Кроме того, Москва цинично вписала в документ фразу, что Совет Безопасности "с благодарностью отмечает усилия Российской Федерации" в качестве сопредседателя Международной группы по поддержке Сирии.