Виталий Портников: Звонок в Варшаву

Виталий Портников

А Коморовский? А Коморовский и сам обманываться рад.

Президент Украины Виктор Янукович сампозвонил польскому коллеге Брониславу Коморовскому, чтобы успокоить одного из своих последних союзников в Европе относительно фальсификаций результатов голосования в украинский парламент.

То, что Янукович, обращавшийся к украинцам перед выборами, после них практически перестал появляться на публике, но занят телефонными разговорами с коллегами, показывает, что волнует нашего президента на самом деле. Уж точно не мы – нам он подготовил парламент, призванный обеспечить ему спокойную жизнь в Межигорье, и сейчас власть делает все возможное, чтобы добиться в этом парламенте большинства.

Добиться не мытьем – так катаньем: порчей бюллетеней, атаками правоохранительных органов, судебными постановлениями, решением провести перевыборы там, где победили представители оппозиции. Мы, как водится, должны с этим смириться и просто наблюдать за авторитарной стройкой.

Но Януковича беспокоит его репутация на Западе. Вконец рассорившийся с Москвой, оказавшийся на пороге жесточайшего экономического кризиса, если не краха ( по словампремьера Азарова, между прочим), он нуждается в кредитах и отчаянно боится, что их ему не дадут. Именно поэтому он и звонит Коморовскому и пытается провести его на мякине, объясняя, что он тут ни при чем, что это сами мажоритарщики вызывают "Беркут" и управляют судами. А Коморовский – а Коморовский и сам обманываться рад! Заявив сразу же после парламентских выборов в Украине об их демократичности и возможности возвращения к европейской интеграции еще при этом президенте, польский лидер вынужден спасать репутацию, которая явно оказалась под угрозой после этих оценок.

Поэтому он и звонит Януковичу, выражает свое беспокойство, пытается как-то повлиять на ситуацию, в очередной раз не замечая, как его заманивают в ловушку, делают соучастником кражи победы у тех, кто выиграл эти выборы. Поневоле вспоминаешь пословицу о дороге в ад, устланной лучшими намерениями.

Самое интересное, что все эти разговоры все равно ни к чем не приведут. Януковичу больше не с кем говорить, кроме как с Коморовским – а позиция президента Польши не встречает понимания у его европейских коллег и приводит лишь к значительному падению авторитета страны в ЕС. Да-да, не авторитет украинской власти страдает – нет у нее в Брюсселе никакого авторитета – а интерес к оценкам польских руководителей!

А, между тем, украинцы куда в большей степени, чем их власть нуждаются в польской адекватности и в европейском уважении к польской роли "адвоката" стран Восточной Европы.