Оппозиция и регионалы не договорились. +ВИДЕО

Оппозиция и большинство не смогло договориться относительно евроинтеграционных законопроектов.

Такой вывод можно сделать из выступления главы фракции Батькивщина Арсения Яценюка после окончания консультаций руководителей фракций вместе с Коксом и Квасневским у главы ВР Владимира Рыбака. "Закончилось заседание руководителей фракции при участии представителей миссии Европарламента… Оппозиция готова на любые компромиссы, которые дадут возможность Украине подписать соглашение с ЕС 28 ноября. Оппозиция готова, а власть не готова ни на что", - заявил он.

"В кабинете спикера был продемонстрирован сценарий срыва саммита Украина – ЕС", - добавил Яценюк и отметил, что все предложения оппозиции были отклонены провластной стороной.

"Мы готовы проголосовать за первое чтение двух проектов: закона о Прокуратуре и о выборах депутатов в редакции президента и Партии регионов", - подчеркнул он.

"И мы официально заявляем, что во вторник по требованию боле 150 голосов спикер обязан созвать внеочередное заседание. На нем должны быть приняты в целом три законопроекта: о предоставления возможности Юлии Тимошенко получить медпомощь в целом, и законы о прокуратуре и изменениях в избирательное законодательство в целом", - заметил он.

"Если во вторник ПР явится в парламент и проголосует эти три закона – это означает, что соглашение в Вильнюсе будет подписано", - сказал Яценюк. "Если Партия регионов проигнорирует, это будет означать, что ПР и Янукович сорвали европейское будущее украинцев и на них вся полнота ответственности", - добавил он.

В свою очередь лидер Фракции " УДАР" Виталий Кличко также заявил, что его фракция соглашается на такой вариант. "Несмотря на то, что у нас есть много замечаний к этим законам, но мы готовы за них голосовать. Это большой компромисс.

Мы делаем все шаги для того, чтобы соглашение было подписано", - сказал Кличко. "Мы еще раз хотим призвать, мы идем на компромисс. Я уверен, что представители оппозиции, наша фракция поддержит в первом чтении закон о выборах и закон о прокуратуре... И мы обращаемся к представителям Партии регионов собраться во вторник и проголосовать три закона - выборы, прокуратур и Тимошенко", - призвал он.

В свою очередь, выступая с трибуны, нардеп от ПР Инна Богословская заявила, что "оппозиция не хочет освобождать Тимошенко". При этом количество представителей фракции Партии регионов в сессионном зале очень незначительное.