В Вашингтоне открылся «Мемориал Жертвам Голодомора». ФОТО-ВИДЕО

Тысячи американцев украинского происхождения и украинцев, проживающих в США, прибыли 7 ноября в американскую столицу - Вашингтон.

Всех вместе их собрало событие, без преувеличения, - историческое. В центре города официально открывают Мемориал жертвам Голодомора 1932-33 годов.

Торжественная церемония открытия памятника началась в 9 часов вечера по киевскому времени. Тысячи представителей украинской общины, по окончании торжеств, пройдут шествием памяти в Белый дом.

По словам Президента Украины Петра Порошенко, это и настоящее свидетельство победы правды над ложью, добра - над злом.

 "Прямо здесь и сейчас, совместными усилиями украинской общины Америки и Украинского государства, в Вашингтоне открывается мемориал, который станет очередным доказательством того, что никакими бедствиями, никакими преступными намерениями недругов не одолеть наш народ, который стремится к правде, свободе, демократии и миру на своей земле и в своем государстве", - отметил Порошенко в видеообращении.

Президент назвал символичным тот факт, что величественный монумент установлен в годовщину большевистского переворота 17-го года прошлого века и одновременно - в первый год действия законов независимой Украины о декоммунизации и о государственном признании героев национально-освободительной борьбы. А также в дни, когда украинцы снова защищают свою суверенность и независимость.

"Мемориал в Вашингтоне открывается в то время, когда Украина отстаивает свою независимость, преодолевая препятствия и давая отпор агрессии России. Кремль вновь, как и во времена Голодомора, пытается стереть Украину с карты мира. Смерть снова приходит с Востока", - сказал он.

Президент подчеркнул, что Голодомор был ужасным преступлением против человечества в мирное время, попыткой поставить украинцев на колени, отобрать у них достоинство, уничтожить национальную идентичность, умертвить надежду на право творить собственную судьбу на собственной земле. 

Американские литейщики признаются - слово «Голодомор» приобрело для них особое значение в работе над Мемориалом. И мастера верят, то же самое произойдет и с другими американцами, которые хотя бы раз подойдет к памятнику и прочитают, кому он посвящен. Место, где установлен мемориал для этого подходящее.

Памятник установлен недалеко от дома Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтону, через который в американскую столицу ежегодно попадают миллионы людей. А значит - хотя бы часть из них - получит возможность остановиться у Мемориала и прочитать - что посвящен он миллионам украинском, замученных голодом в «цивилизованном» 20-м веке.

Смотрите также: В Вашингтоне установлен мемориал жертвам Голодомора