Проукраинские листовки в Донецке вызвали ажиотаж в «органах безопасности ДНР», - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последних суток отмечались следующие перемещения оккупационных войск на Донбассе:

- через Молодёжное на Еленовку идет переброска сил и средств противника - прошло не менее 4-х грузовиков (Уралы) с тентами, все гружённые (боеприпасы и снаряжение), 2 ГАЗ-66 с 82-мм автоматическими минометами «Василек» в кузовах, 2 микроавтобуса с живой силой. Очевидно, стоит ожидать активизации оккупантов на этом участке;

- через Пантелеймоновку на Батманово наблюдалось перемещение ППРУ (подвижный пункт разведки и управления) в сопровождении 2-х МТ-ЛБ и 2-х Уралов. Цель переброски ППРУ неизвестна - в данном районе пока не фиксируется ни средств ПВО, ни артиллерийских подразделений противника;

- в Ясиноватой (улица Лесная, база одного из бандформирований «1-го АК ДНР») оккупанты несколькими Камазами (не менее 3-х) завезли имущество и боеприпасы. Наблюдалась разгрузка нескольких десятков ящиков.

- через Новофёдоровку (юго-западнее Луганска) зафиксировано перемещение батареи 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» (6 ед.), т.ж. 2 Кмаза и 1 БТР-70 оккупантов. Колонна двигалась в южном направлении;

- в Лутугино отмечается 8 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» на открытых стоянках в черте посёлка и не менее 6-и 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30\30А.

Враг 17 раз нарушил перемирие, применяя 120-мм минометы, гранатометы и вооружение БМП, - штаб АТО

Командование «1-го АК ДНР» распорядилось «проинвентаризировать» все мосты, путепроводы и путевые развязки в районах, прилегающих к госгранице с РФ (участки, неконтролируемые Украиной в Донецкой обл.). Цель - изучение «пропускной способности» и массогабаритных характеристик на предмет возможности перемещения через эти объекты «военной техники, включая тяжёлую бронетехнику».

В отдельных подразделениях «1-го АК ДНР» сотрудники «МГБ ДНР» («военная контрразведка») фиксируют «недовольство, высказываемое в частных беседах» среди боевиков по поводу их вербовки «на Сирию». В частности, раздражение высказывают в основном боевики из числа местного населения, которых вербуют наравне с российскими наемниками. По мнению недовольных, недопустимо «откомандировывать» в Сирию личный состав из и без того неукомплектованных подразделений в то время, когда «в любой момент можно ожидать масштабное наступление ВСУ».

В частях "ДНР" обостряется проблема дезертирства боевиков, - ИС

Еще один предмет недовольства местных боевиков (в частности, в подразделениях «1-го АК» в тактическом тылу), фиксируемый «МГБ ДНР», - появление на ряде участков съемочных групп и журналистов российских/пророссийских СМИ, перед которыми поставлена задача фиксировать «варварские обстрелы» мирного населения со стороны ВСУ. Местные боевики понимают, что такая активность пропагандистских СМИ может означать появление приказов командования оккупантов на обстрелы населенных пунктов (в т.ч. из тяжелых вооружений) на территории, контролируемой самими оккупантами, что поддерживают далеко не все боевики из числа местных жителей.

Очередное появление в Донецке в массовом количестве листовок проукраинского содержания ожидаемо вызвало ажиотаж в «органах безопасности ДНР». Кураторы из ФСБ РФ заявили о недопустимости, чтобы «украинское подполье чувствовало себя в Донецке как дома», а роль «МГБ ДНР» сводилась к «сдиранию листовок на остановках общественного транспорта и с досок объявлений при помощи полиции».

В н.п.Донецк в рамках подготовки к предстоящим «выборам» в «ДНР» активизировал деятельность «союз ветеранов Афганистана ДНР» (создан в декабре 2014 г). Так, с целью подготовки к участию в предстоящих «выборах», председатель союза Савелов Владимир Владимирович (до оккупации возглавлял ячейку объединения «афганцев» в Кировском районе Донецка), дал указание руководителям местных ячеек объединения «афганцев» активизировать работу по поднятию их авторитета. С этой целью, представители «союза ветеранов Афганистана ДНР» начали принимать активное участие в «патриотических» массовых мероприятиях на территории «ДНР» (открытие мемориальных досок погибшим «защитникам Донбасса» и т.п.) и активизировали деятельность по проведению занятий по «патриотическому воспитанию» учащихся учебных заведений в оккупированных районах Донецкой обл.