Госдеп США призвал кремлевских оккупантов прекратить обстрелы около ДФС

Государственный департамент США призвал военно-политическое руководство страны-оккупанта Российской Федерации повлиять на боевиков ее гибридной армии на востоке Украины с тем, чтобы Донецкая фильтровальная станция могла работать в безопасном и бесперебойном режиме.

Спикер ведомства Хизер Нойерт заявила, что в последние дни "две фильтровальные станции около линии разграничения" подверглись обстрелам, а некоторые снаряды упали в 50 метрах от емкостей с хлором, сообщает Лига.

"Удар по цистерне приведет к крупной катастрофе и удушению людей на станции и, возможно, даже тех, кто живет поблизости", - предостерегли в Госдепе.

По словам спикера ведомства, минские соглашения подразумевают полное прекращение огня на линии контакта.

"А ведомые россиянами силы никогда не выполняли его в полной мере. Мы призываем их к настоящему прекращению огня, особенно около фильтровальной станции, и к отводу тяжелых вооружений на договоренные линии", - сказала она.

При этом Нойерт призвала Украину "проявить сдержанность" и сделать "все возможное" для реализации минских соглашений.

В ОБСЕ осудили обстрел фильтровальной станции 4 ноября. Было обнаружено попадание снарядов в резервную нитку эстакады хлоропровода. Если обстрелами повредят основной хлоропровод, результаты утечки жидкого хлора могут быть катастрофическими.

ДФС находится на линии между Авдеевкой и Ясиноватой на север от Донецка; там, где проходит линия разграничения между свободной территорией Украины и временно оккупированными районами. На этом участке четвертый год идут боевые действия.