В Украине одна из величайших революций здравого смысла в истории - американский историк

Введение Януковичем военного положения может привести к вооруженной интервенции со стороны России.

Полиция охраняет украинский парламент, Киев, Украина, 3 декабря 2013

Об этом американский историк, профессор Тимоти Снайдер написалв блоге на New York Review of Books.

"Если это революция, то, вероятно, одна из величайших революций здравого смысла в истории, - отметил Снайдер. - Однако желанию многих людей жить нормальной жизнью в нормальной стране мешают две фантазии, одна из которых себя исчерпала, а вторая остается чрезвычайно опасной".

Исчерпанной фантазией является мнение о геополитической важности Украины. По словам историка, нынешний президент Украины не понимает важного нюанса в своей политике торгов между Евросоюзом и Россией.

"Похоже, Янукович думает, что можно просто попросить у ЕС деньжат, по логике, что то же предлагает Путин, - отметил Снайдер. - И вот здесь цинизм граничит с наивностью".

Профессор пишет, что ЕС не даст Украине взаймы, пока не будут законодательно проведены реформы, которых требует Брюссель. И не похоже, что Путин даст нужную сумму раньше, чем Янукович согласится присоединиться к Евразийскому союзу. А поскольку такое согласие будет означать конец украинской независимости, то оно станет и концом власти Януковича.

"То, что Янукович в разгар протестов полетел в Китай, имеет определенный смысл, - добавил ученый. - Если он готов положить страну под нож, китайцам не терпиться приобрести самый аппетитный её кусок - земли сельскохозяйственного назначения".

Опасной же фантазией, по мнению Снайдера, является российская идея, что Украина - не отдельная страна, а скорее "младший славянский брат".

"Это наследие позднего СССР и русификаторской политики 1970-х, - подчеркнул историк. - Эта идея не имеет под собой правдивой исторической основы: восточнославянская государственность возникла на территории нынешней Украины и была скопирована в Москве, а само появление Российской империи в значительной мереобеспечили образованные жители Украины".

По словам ученого, российские СМИ могут готовить почву для вооруженной интервенции в Украину.

"Российское телевидение изображает протесты в Украине как результат работы исполнителей, которым платят Швеция, Польша и Литва, - пишет профессор. - Подобные заявления заставляют волноваться, поскольку создают повод для "дальнейшего" вмешательства". 

Если Янукович применит силу и проиграет, Путин сможет заявить, что для восстановления порядка нужна российская военная интервенция, отметил Снайдер. И добавил, что подобное развитие событий было бы худшим - и не в последнюю очередь для России. 

"Поглощение украинских земель Советским Союзом привело кпрактически немыслимому уровню насилия на протяжении десятилетий, - напомнил историк. - Еще одна российская вооруженная авантюра в Украине теперь, скорее всего, провалится, по многим причинам".

Ученый предполагает, что российские солдаты не осмелятся завоевывать страну, где - как им говорят - живут братья-славяне.

"Украина, со всеми ее политическими разногласиями, является единой страной с большой армией, и украинские граждане в целом поддерживают независимость, - подчеркнул Снайдер. - А российская военная интервенция может привести к кровопролитию в масштабах, слишком хорошо известных жителям региона". 

Что бы ни происходило дальше, но президентство Януковича наверняка будут вспоминать как катастрофу, считает профессор. Действующий глава государства имеет наибольшую поддержку на юге и востоке страны, однако ее недостаточно, чтобы честно выиграть выборы во второй раз.

По мнению историка, выходом из сложившейся ситуации может быть ограничение президентской власти и создание парламентской республики, в которой президент играет символическую и церемониальную роль, в то время как настоящим руководителем является премьер-министр. Это позволит Януковичу сохранить лицо, а новому главе украинского правительства - подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Евросоюзу и США следует поддерживать диалог, который предусматривал бы такую ​​возможность, подчеркнул Снайдер.

"Западные лидеры должны также осудить насилие и рассмотреть возможность применения персональных санкций к лицам, ответственным за избиение мирных протестующих", - добавил историк.

Также, по словам ученого, ЕС следует делать ставку на молодежь. "Путешествия без виз и университетское образование [в Европе] менее драматичны, чем тайные встречи и съемки избитых [демонстрантов], - отметил Снайдер. - Однако они могут стать решающими в определении будущего курса страны".

Тимоти Дэвид Снайдер - американский историк, профессор Йельского университета. Специализируется на истории Центральной и Восточной Европы XX века. Исследует вопросы национализма,тоталитаризма и Холокоста. Автор пяти монографий и соавтор двух исторических книг.

Докторскую степень получил в 1997 году в Оксфорде. Преподает на историческом факультете Йеля. Его труды опубликованы в научных журналах разных стран на десяти языках - среди них украинский, немецкий, французский , польский и русский.

Монография Снайдера "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным" переведена на двенадцать языков мира. Ее признали книгой года ведущие западные издания, в том числе Financial Times, The Economist и Daily Telegraph. Современный англоязычный читатель узнаёт об истории Украины XX столетия в первую очередь по этой и другим книгам историка.

В мае 2012 года Снайдер обвинил Вадима Колесниченко (нардеп из фракции ПР) в нарушении авторских прав и манипуляциях с историей.

Читайте также: "Тимоти Снайдер: В 1930-40-х Украина была самым смертоносным местом на Земле"