Аваков: Если правительство в сознании людей нелегитимно, значит, такое правительство будет низложено

В оппозиции уверены, что действия митингующих совершенно законны и ни какие репрессии не остановят Евромайдан. а относительно действий, которые следует ожидать в ближайшее время, так это отставка Кабмина, если не указом Януковича, то волею людей.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил нардеп ("Батькивщина") Арсен Аваков.

На вопрос о том, какие новые формы протеста будут предложены Евромайдану в ближайшее время и чего ожидать от протеста, оппозиционер заявил, что ближайшая цель это отставка Кабмина.

"Я хотел бы сказать о концептуальных решениях. Когда на улице стоит миллион или миллионы людей, ни одна репрессивная машина, ни один аппарат, ни одно правительство не посмеют перешибать их волю агрессивными действиями. Следовательно, прео бразования могут идти очень быстро, скачкообразно. Вот накопили мы эту волю - и пошло. И если правительство не будет отправлено Януковичем самостоятельно, оно должно быть отставлено принудительно - волею собравшихся людей", - заявил Аваков.

"В момент такого кризиса мы исходим не из юридических канонов, которые действуют в стране. У меня такое ощущение, что мы входим в специальный режим. И в рамках этого специального режима и императива воли народа я не спрашиваю, где стоит запятая в процедуре отставки правительства. Мы переходим к решению вопроса по сути, а не забалтываем вопрос в деталях", - добавил оппозиционер.

"То же самое мы будем говорить о любом текущем органе власти. Если президент страны в сознании людей де-факто поставил себя в нелегитимную ситуацию - значит, страна не будет признавать этого президента. Если правительство в сознании людей нелегитимно, значит, такое правительство будет низложено. А дальше Королевская, Богатырева и Захарченко пускай сидят у себя в загородных запасных офисах и считают себя правительством... ", - пояснил нардеп.

"Я хотел бы предостеречь и себя, и других оппозиционных политиков от эйфорийных настроений: дескать, мы можем все, и вы будете делать так, как мы говорим. Нет, ради того, чтобы свести потери к минимуму, мы должны все-таки находить какой-то приемлемый механизм", - резюмировал Аваков.